腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

消费呈现两极分化 智能手机上演系统大战

2011年07月27日01:05北京商报吴辰光我要评论(0)
字号:T|T

随着智能手机市场竞争的升温,手机消费也开始出现两极化。同时,各大品牌之间的竞争也将变为操作系统的江湖地位之争。

近日,据国内通讯连锁企业迪信通公布的2011年上半年报告显示,今年上半年,手机消费市场两极化愈加明显,4001-5000元价位段手机销售半年内快速增长2.4个百分点,相比1月份的数据提高近一倍。而位于1001-3000元的两个价位段产品用户关注度最为集中,两部分总占比超过七成,仍为手机销售市场的中流砥柱。

迪信通高级副总裁齐峰告诉记者,智能手机销售占比持续升高,是导致今年手机消费市场加速两极分化的主要原因。伴随智能手机快速填充终端市场,功能性手机价格大幅下降,使其销量小幅回升。同时,高端智能手机逐渐成为主力机型,手机消费市场两极化在上半年表现明显。预计今年下半年这种趋势仍将持续。

两极分化现象无疑与操作系统有关。在激烈的市场竞争中,操作系统更能体现手机品牌的价值。

数据显示,今年6月,谷歌Android关注比例继续上升,达到44.7%,相比1月份增长9.3%,一举成为智能手机最受用户关注的操作系统。苹果关注比例呈稳定增长态势,6月关注比例上升至9.1%。而微软由于其Windows Phone7产品迟迟未出中文版本,未在中国市场上市,仅凭借之前Windows Mobile系统产品的存货维持,其关注比例走势并不乐观,与苹果成此消彼长的走势。

目前,看似各大手机品牌为争夺市场拉开竞争的战幕,实则是手机操作系统的一次战争。推出多款Android手机的摩托罗拉、HTC、三星、索爱等厂商关注度均有所提高,扭转了此前在手机市场相对低迷的表现。

今年上半年,智能手机市场上最受用户关注的品牌仍为诺基亚,获得38.2%的关注比例。位居第二、第三的摩托罗拉、HTC两大品牌既为同盟者又为竞争对手。两大品牌关注比例可谓旗鼓相当,摩托罗拉仅领先1.7%。

齐峰表示,今年下半年,手机品牌之战将趋于白热化。诺基亚将携WP7操作系统杀入手机市场,微软新系统的操作体验及应用扩展能力,将成为其能否与Android系统抗衡的决定因素。诺基亚、摩托罗拉、HTC、三星、苹果等手机厂商在下半年展开的品牌终端大战,也将演变为几大智能手机操作系统的江湖地位之争。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息