腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

北京联通让延庆再续烽火传奇

2011年07月27日01:06北京商报马唯 刘玉娟我要评论(0)
字号:T|T

站在延庆东部山区的千家店镇干沟村的街道上,观赏着一步一景的“百里山水画廊”,村民们异常激动地和笔者聊起了信息技术带给家乡的幸福日子。

据北京联通延庆分公司副局长赵慧芳介绍,延庆县山区面积近80%,通信建设难度大、成本高、收益小,但局方坚持数年扎实履行“普遍电信服务”职责,不断推进农村信息化。当年,在偏远山区刚刚开通宽带服务的时候,村民都簇拥在临时的现场办公桌前,迫切要求安装业务。从这火爆的场面就能够看到大山人民对信息技术的渴望和对外面世界的神往。

从没有即时的通信技术,到用上了固定座机电话、手机,装上了宽带、无线宽带网络等,深山的农民们一步步地体会着信息技术带给他们生活的丰富多彩。

几年来,随着艰苦的施工和技术的成熟,不光是铜线传输实现了“村村通”,光纤入户改造工作也惠及到深山的农民。互联网的速度提高了,固话和手机的费用下调了,沃家庭套餐更实惠了。“北京联通为我们做的工作不仅让我们和外界联系上了,还让我们农民生活变得富裕了……”位于千家店下德龙湾村的民俗接待户周家大院的主人如是说。

长城下,古道旁,往昔塞外沙场,今日生态农庄。紧邻举世闻名的八达岭景区,延庆人用智慧和汗水打造出了一个群山环抱、碧波荡漾、奇瓜异菜、鸟语花香的旅游生态休闲庄园——华坤生态园。酒坊、米坊、豆腐坊和香油坊让人感受和重温着那古老而又原生态的生活过往;蒙古大营的猎猎旗帜、俄罗斯风情的木楼,向人们展示了充满神奇而又浪漫的异国风情。北京联通为庄园开通了1条6兆紫金专线、14条中继线以服务游客日常通信。近期还专门针对该庄园定位涉外中高档旅游的特性,加大基础通信设施建设力度,在园区及长城景区周边覆盖了国际通用技术领先的WCDMA 3G网络,提供20余部186沃3G智能手机配以286元套餐,大大方便了庄园管理人员长、市、漫通话和大数据流量办公的需求。于是,长城与世界的距离又一次贴近了。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息