腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

寻外星生命的“艾伦望远镜”进入了无限停滞

2011年07月29日14:19光明网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]由于美国加州经费的缩减,使得寻外星生命的“艾伦望远镜”进入了无限停滞,令人惋惜。

寻外星生命的“艾伦望远镜”进入了无限停滞

艾伦望远镜阵列

美国加州政府的经费缩减迫使艾伦望远镜阵列——SETI计划的新基地——进入了无限停滞状态。它是加州大学伯克利分校Hat Creek天文台的一部分。伯克利大学由于今年的美国国家科学基金会大学天文台经费缩减了90%,也因为加州的财政预算缩水,寻找外星生命的计划就这样简单的被搁置起来。

资金缺乏确实令人心痛,因为艾伦望远镜系列是刚刚承担起观测开普勒计划所发现的系外行星的任务。这也是自Carl Sagan 之后,这个领域中最令人振奋的事情。这是人类有史以来第一次发现并观测外星生命,自从1960年Frank Drake首次将望远镜伸向太空开始,我们就开始了探索浩瀚宇宙的旅程,直至现今,我们已经有明确的观测方向。SETI计划的发言人Seth Shostak在一篇文章中说,艾伦望远镜阵列的停滞好比是哥伦布刚刚开始航行就被迫返航一样遗憾。

似乎,在这里说SETI计划的重要性已经显得多余。但是我们知道,SETI计划不仅仅是代表了一种科学追求,更具有哲学意义。无论外星生命是否在宇宙中存在,它们在哪儿,无论它们是否进化到能够与我们平等对话,这一搜寻计划都超出了它表面的意义。通过对宇宙的观察,我们漂亮的还击了关于人类沙文主义的论述,也认识到创世纪不仅仅是地球的特权,在宇宙中也存在着无限的可能性。作为一种物种,我们需要保持清醒的认识——认识到自身的渺小。

如果我们不能在SETI计划的重要性上达成一致认识,或者说认识到科学研究的重要性,那么,可能我们还没有做好足够的准备去承担探寻科学的重任。就像Shostak说的那样,我们永远不能证明,在宇宙中我们真的就是孤独的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息