腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

男子世纪佳缘行骗获刑 几十名女会员集体诉讼

2011年07月29日15:46中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

男子世纪佳缘行骗获刑 几十名女会员集体诉讼

“小龙女”龚海燕(微博)的世纪佳缘因未能提供会员真实信息而受到媒体和用户的质疑。(央视截图)

编者按:

2011年,中国互联网流行的一个关键词叫“围观”。所谓围观并非袖手旁观,亦非简单关注,而是从观察者的角度进行审视,让所有不合常理之现象在围观下无所遁形。

中新网财经中心发起的“公司围观”便旨在此。通过媒体、网民和专家的力量,持续围观各行各业的公司百态,求证企业发展中的各种质疑,力求从围观反映公司实质,给关联方、利益方和责任方以本源真貌。

中新网7月29日电 据央视报道,近日,北京男子张扬(音)因在婚恋网站世纪佳缘注册虚假信息,诈骗女会员钱财被北京海淀区人民法院以诈骗罪判处有期徒刑两年六个月。同时,几十位女会员因世纪佳缘未能提供注册会员的真实信息而向法院提出集体诉讼,目前法院已经受理请求。

这次集体诉讼的发起者是一位名叫刘擎的女士。她称自己被世纪佳缘提出的“严肃婚恋”观所吸引,于2009年上半年花费4百多元钱成为其包年会员。之后,她通过网站结识自称是国家电网能源公司财务总监的刘某,并开始交往。两人在一次外出时发生车祸,刘擎受伤住院,而刘某的态度却开始发生变化。于是刘擎委托朋友到刘某的公司了解情况,才发现查无此人,刘某其实是个无业游民。刘擎认为,世纪佳缘在信息审核上把关不严,导致自己被欺骗感情和钱财,因此向法院提起诉讼。

据央视报道,像刘擎这样在世纪佳缘上遭遇骗子的女性还有很多。在一个名为“世纪佳缘集体诉讼”的QQ群中,共有两百名左右女性成员,她们多数因通过世纪佳缘征婚而受骗。

目前,国内规模较大,较为成熟的婚恋交友网站有世纪佳缘、百合、珍爱等,这些婚恋网站的盈利模式都比较单一,主要来源仍是会员费。而征婚者之所以愿为婚恋网站支付费用,看重的正是其所宣称的“真实信息”。本次案件宣判,将为婚恋网站的可靠性和运营模式蒙上一层阴影。

相关微博:

  • 【中概收盘:支付宝问题达成协议 世纪佳缘被起诉】周五中概大幅低开,随后跌幅收窄,收盘i美股中概30指数跌0.24%,收报1142.21点 各版块涨跌不一:太阳能指数(SLR10)涨1.73%,教育指数 (EDU10) 涨1.21%,医药指数 (HCP10) 涨0.39%,TMT指数(TMT20)则下 跌0.71%。
    2011-07-30 07:28:14
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息