腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

无账号无网银购物模式走红 背后现支付宝身影

2011年08月02日07:26北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

近日,喜欢在网上淘点商品的市民王先生发现购物更快了。“很多购物网站的页面尽管不太一样,但是购买的流程却出奇的一致。注册都可以免去,有支付账号就通用,而原本购买的时候就需要用到支付账号。”王先生对这种消费方式感到满意。

如同用一个账号关联多个银行卡号一样,越来越多的网购用户开始习惯一个账号完成登录与支付。事实上,越来越多的网站开始欢迎其他网站用户前来拜访,包括新浪、腾讯、人人网的用户都可以免注册去新网站玩。但在以支付账号作为登录名的较为少见,王先生遇到的服务则被支付宝称为“快捷登录”。

据悉,目前支付宝用户已经可以在1500多家网站使用支付宝账号登录,而在8月底,这一网站数将突破4000家。相关资料显示,支付宝注册用户约5.5亿,其购物交易的市场份额超过了70%。

“这个方式突出的地方在于将支付与注册打通,往往有支付账号的用户更会买、敢买也同时不太乐意注册多账号。”一位第三方支付研究专家表示,“相当于向有钱人提供了VIP服务,对用户对商户都是皆大欢喜。”

这意味着七成的购物用户可以在目前绝大多数的购物网站快捷购物,享受标准的购物体验。也意味着绝大多数的网站可以共享到目前互联网上最具购买力的消费群体。

与无账号购物在互联网上走红可以相提并论的则是无网银购物模式。

据相关资料显示,早期网购时均使用了网银模式,但网银并非专门为网购而设计,因此用户使用时普遍感到烦琐并由此感到不安。

“最直接简单的网上消费应该是与银行系统直连,实现快速扣款快速消费。”上述专家表示。

据了解,目前这种无网银的购物模式已经在支付宝、银联等第三方支付平台上得到应用。其中支付宝的“快捷支付”得到了123家银行的认可,已经合作上线的银行达到91家,上线银行数比6月初又增加了8家。

支付宝介绍说,用户在购物的支付环节可以选择关联合作的银行,例如中国银行、建设银行、工商银行等,首次使用填写卡号、密码等资料在线完成绑定。在此后的购物中则无需再次输入卡号与密码。

除了安全性之外,支付宝还承诺使用该服务若出现资金损失,将由支付宝全力承担。

这便利的支付模式在推出不久之后吸引了2000万用户,预计将在2年内覆盖1亿用户。

“使用支付宝账号快捷登录一个新网站,然后使用快捷支付完成支付。这样对用户来说,已经将购物降低到最低限度,使用体验好。”艾瑞分析师张萌表示,“对商家来说,则倾力注重商品及服务。最终得益的还是用户。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息