腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

日研究人员首次发现成花素发挥功能的机制

2011年08月02日07:48新华网蓝建中我要评论(0)
字号:T|T

[导读]日本研究人员在世界上首次发现了成花素(一种植物激素)促使植物开花的机制,并且在植物茎的顶端发现了成花素受体。

  日本研究人员在1日的英国《自然》杂志网络版上发表文章说,他们在世界上首次发现了成花素(一种植物激素)促使植物开花的机制,并且在植物茎的顶端发现了成花素受体。

  文章说,利用这一发现,有望让花卉随时开花,还能帮助增加作物产量。所有植物都会合成成花素,成花素的合成受日照长短和气温变化的影响。日本研究人员于2007年发现成花素是由“Hd3a”基因制造的蛋白质,但是没有发现成花素受体及其促进开花的机制。

  奈良尖端科学技术大学院大学与大阪大学组成的研究小组利用水稻进行分析,发现一种称为“14-3-3”的蛋白质发挥了受体的作用。成花素在植物叶片中合成后,会移动到茎的顶端,在细胞内部与“14-3-3”蛋白质结合,然后又附着到另一种蛋白质上形成复合体,这种蛋白质复合体能够使产生花芽的基因功能活跃起来。研究小组还在原子水平上弄清了复合体的立体结构。

  研究小组已通过促进成花素的合成,培育出了能够全年开花的秋菊,并且通过改变成花素和受体的结合强度,成功使水稻提早或推迟开花。研究人员认为,除了水稻,西红柿等通过调节花期,也可以增加产量。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息