腾讯科技2016科技 > 土豆网赴美上市 > 正文

土豆5轮融资1.35亿美元 传资金可撑到明年6月

2011年08月04日12:40腾讯科技[微博]雷建平我要评论(0)
字号:T|T

土豆5轮融资1.35亿美元 传资金可撑到明年6月

土豆招股书公布的财报数据部分(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(雷建平)8月4日消息,国内视频网站土豆近日再次提交新的招股说明书,发行价格区间为28-30美元,预计募集资金1.8亿美元。值得注意的是,土豆在最近两个季度亏损总额达6亿元(约9276美元),现金流面临断裂的危险。

据了解,土豆网从成立以来一共获得5轮融资。其中,2005年12月土豆获得来自IDG的80万美元投资;2006年5月,土豆再获寰慧投资、集富基金及IDG投资的850万美元。

2007年4月16日,土豆网获得1900万美元的第三轮融资,该轮投资由今日资本和General Catalyst Partners主导。2008年04月土豆完成第四轮5700万美元融资,投资方为IDG、General Catalyst、GGV和美国洛克菲勒家族。

2010年08获得第五轮融资 此次投资土豆网是淡马锡第一次涉足网络视频,领投3500万美元。土豆网股东IDG中国(IDG China)及纪源资本(GGV)等追投1500万美元。

5轮融资下来土豆获1.35亿美元融资。不过,土豆融资效率仍赶不上亏损速度。财报显示,土豆09年亏损总额为1.45亿元,2010年亏损3.47亿元,从09年到今年第一季度共亏8.28亿元。

土豆网上市难掩烧钱命运:2个季度巨亏6亿元

土豆两个季度净亏6亿(腾讯科技制图)

其中,土豆去年第四季度亏损2.64亿元,今年第一季度再亏3.36亿元,仅仅这两个季度土豆亏损总额就达到6亿元(约9276美元),占总融资金额近70%。

截至3月31日,土豆网现金及现金等价物为2.09亿元(约合3191万美元)。如果土豆仍保持目前的亏损幅度,那么到第三季度土豆就可能难以为继。这其中一个细节是,当前美国资本市场处于低谷,迅雷和盛大文学暂停上市,土豆上市属于逆市而为。

而且,按照土豆此次发行价的中间价格29美元计算,土豆上市的预计市值为8.2亿美元,而优酷当前市值为37.85亿美元,土豆市值不足优酷1/4。

土豆网3年股权奖励曝光:共2.3亿元为优酷10倍

数据来源i美股(腾讯科技配图)

知情人士则向腾讯科技补充说,土豆实际运营亏损并没有达6亿元,这其中计入了大量员工股权发放和对股东权益回馈,抛出这一部分因素影响,土豆现金流将可一直持续到明年6月,而非今年第三季度。

据悉,土豆目前全员持股,只要进入公司转正以后都会有,但需要一年后才能行权、四年后才能套现全部期权。其中早进公司的员工可拿到2万-3万股。近3年来,土豆在股权奖励方面的支出共2.34亿元。

相关专题:

土豆网纳斯达克上市
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息