腾讯科技2016科技 > 科技专题 > ChinaJoy2012 > 正文

ChinaJoy上周落幕 盛大游戏推行游戏社交化

2011年08月04日17:13法制晚报[微博]杨帆 林江我要评论(0)
字号:T|T

ChinaJoy上周落幕 盛大游戏推行游戏社交化

ChinaJoy上周落幕

本报讯(记者 杨帆 林江)上周,每年一度的游戏盛会如期而至。7月28日开幕当天,上海天气炎热无比,记者在户外采访十分钟就产生眩晕的感觉,但炎热还是没有挡住观众们的热情,第二天观众日,排队长龙依旧上演。

据主办方提供的数据,今年CJ共有来自全球50多个国家和地区的300余家企业参展,现场展出展示的游戏产品达到上千款,涵盖大型网游、网页游戏、移动互联网、单机游戏、动漫周边等众多领域。

而在现场各大游戏厂商公布的战略也有所不同。

同样和往年相比,今年的CJ展无论从参展商数量、发布产品数量还是观众人数等方面都已经大大超过以往。2010年被称为中国网游行业的低谷期,全年各大厂商发布游戏300多款,但是在线人数20万以上的成功产品仅为6款。成功率不足3%。2011年随着国家不断出台政策规范网游行业的发展,提高准入机制,网游行业逐渐有些许起色,各大主流厂商在2011年第一季度平均同比盈利率达到了30%以上。一些新网游厂商也开始崭露头角,纷纷在今年的CJ展上亮相。

盛大游戏:推行“网络游戏社交化”战略

“游戏都是社区,”盛大游戏董事长兼CEO谭群钊此前在接受媒体采访时表示,“但是传统的MMO是封闭的社区。比如说,我玩《传奇世界》,我能交到的朋友就是传奇里面的,而且互动形式也是单一的。如果我想认识《龙之谷》里面的朋友,就能难做到,这正是我们要去解决的问题。”

事实上,谭群钊所意识到的问题,正是整个传统网游行业所共同面临的问题。7月27日,谭群钊在出席2011ChinaJoy高峰论坛时提出,以SNS和智能移动终端为代表的全新平台的浮出水面,给传统网游行业带来了莫大压力。他表示,我们的用户正在被新平台吸引,传统PC网游市场的发展空间正在被新平台侵蚀,无视新平台的崛起,就会被市场抛弃。

但谭群钊同时表示,新平台创造了大量新的游戏用户,用户会逐步希望有更好的画面,更深的内容,更强的互动,这同时也给我们提供了巨大的发展机遇。

对应新的社交发展趋势,盛大游戏提出了“网络游戏社交化”战略,并推出了该战略的首款产品——《星辰变》,将大型网络游戏变成了开放的社交平台,为用户提供全新社交功能,并向第三方平台开放。

九城:联手沃商店共建社交游戏频道

在ChinaJoy现场,第九城市与中国联通(微博)沃商店日前联合宣布,双方达成战略合作协议,联通沃商店开设中国首个应用商店社交游戏频道,九城则成为联通社交游戏频道战略合作方。双方共同致力于该频道的运营、内容引进及维护。

中国联通沃商店相关负责人表示,此次新设的社交游戏频道,是特别针对集成了社区交友功能模块的手机游戏而成立的专属频道。九城作为联通沃商店的战略合作伙伴,将组织专属运营团队,与沃商店共同从事频道运营工作,除了提供具社交互动功能的九城游戏中心SDK供游戏开发者整合外,还将提供相关的技术支持工作。双方将共同投入资源进行线上线下推广。

梦天堂:网游将在细分市场加大竞争力度

梦天堂网络公司作为第一次参加CJ的厂商代表,无论是资历还是收益当然远远比不上盛大、巨人等老牌厂商,因此在7月27日结束的高峰论坛上,最后一个上台的总经理樊小宁也显得低调而谦恭。在简单陈述了公司发展规划之后,樊小宁却话锋一转,大胆进行了预测。樊小宁认为,在未来一年内,游戏行业的商业模式将会发生转变;而细分市场则会成为未来网游厂商竞相争夺的阵地。

作为仅仅成立一年的新公司,梦天堂的预测不仅显示了其对于行业认知之深,也彰显了这家新公司的野心和魄力。如果真如樊小宁的预测,那么可见在不远的将来,中国网游行业必将迎来新一轮的竞争和博弈。

希望越来越多的“研祥集团”能够加入进来,为处在文化创意产业一线的游戏行业带来更多创新的元素。

相关专题:

ChinaJoy2012
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息