腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

“我行贿了”网站通过备案 暂不接受网友举报

2011年08月04日10:12每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

   7月14日,国内最早一批“我行贿了”网站之一“我行贿了”(www.woxinghuile.info)通过备案。这个结果,让网站创办人“笑笑生”都感到意外。他一度拒绝记者采访,因为“害怕太过高调让网站再度关闭。”

  经过6月份的“全民围观”后,尽管有为数不多的“我行贿了”网站幸存,其发帖量和访问量急剧下降,再也难寻当初网友挤垮服务器的情景。

  类似网站多被关闭或遭遗忘

  据不完全统计,受印度网站“我行贿了”影响,6月初,国内先后出现至少25家相同立意的论坛,受到大量网友关注和追捧。但随后大多网站均不能登录。甚至有家网站运行仅10天便被关闭。

  在国内最先创建的四家类似网站中(分别为“我行贿了”、“我贿赂了”、“我行贿啦”和“可可部落”曝光平台),仅“我行贿了”幸存。

  所以,当“我行贿了”网站在7月14日通过备案时,当初没抱太大希望的“笑笑生”对此结果有点意外。

  早在6月21日,“我行贿了”也曾被关闭。当天,“笑笑生”接到机房电话通知,称网站没有备案不能开站,“笑笑生”暂时把网站关闭了。直到7月20日左右才重新开站。

  幸存的网站也并不乐观。由于没有实际效果,经过6月份的狂热关注后,类似网站迅速被遗忘,其发帖量和访问量急剧下降。

  域名为“woxinghuiliao.com”的“我行贿了”网站首页上的发帖记录显示:今日0、昨日0、最高日2975、帖子4766。记者发现,该网站90%以上的帖子是在6月12日到6月15日之间所发,最新的几条则发于7月下旬,点击量只有两位数,评论数几乎为0;据“笑笑生”统计,“我行贿了”网站现在每天约有千人访问。

  有网友怀疑站长可能会借删帖来与被投诉人进行交易。“笑笑生”说,自网站开办至今,还没有人要求删帖。

  “网站是社会阴暗面的一个探针”

  6月初,“笑笑生”在接受本报记者采访时,将“我行贿了”定义为一个民生网站,希望能像印度网站一样帮有关部门抓几个贪官,或起码对这些人起一个威慑作用。

  而现在,他对网站的定位更趋保守。8月2日,“笑笑生”说,现在一些观点把反腐败网站与举报网站画上了等号,这是不合适的。比如去医院看病塞红包,考驾照送钱,孩子上学要托人等等,这些很难构成犯罪,但问题之普遍显而易见。通过反腐网站能看到某类事情是否具有普遍性,这或许能引起相关部门的重视,进而改进办事流程,减少滋生腐败的环节。“所以,反腐网站不是为了打倒几个贪官,而是社会生活阴暗面的一个探针。”

  “我行贿了”网站在显著位置置顶了7条公告,其中三条为:目前网站不接受“举报”;网站如何发帖以及如何遵守发帖规则;重申网站的宗旨、内容、和定位。这些公告中提到:网站的内容仅是一些反腐新闻、法律知识,以及行贿/拒绝行贿的个人真实经历。发帖中所涉及姓名、电话、手机等等都不适合在公众平台上传播,如果有网友想举报(或实名举报),只有通过国家的反贪部门、纪委、检察院等职能部门,您的举报才会有实际的结果!

  同时,“我行贿了”网站口号已经由6月初的“匿名说出你行贿事情,揭开腐败官员的真面目”改为“匿名说出行贿事情,揭示腐败危害”。

(红网-潇湘晨报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息