腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

金山网络傅盛:360战线拉长使我们有更多机会

2011年08月07日18:24腾讯科技[微博]雷建平我要评论(0)
字号:T|T

实录:金山网络CEO傅盛参与腾讯微访谈

金山网络CEO傅盛(微博)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(雷建平)8月7日消息,在外界质疑金山网络和360不在一个量级竞争之际,金山网络CEO傅盛近日做客腾讯微访谈活动时表示,竞争对手360精力转移、战线拉长,对金山网络来说反而意味着更大机会。参与话题#提问傅盛#

傅盛表示,金山网络核心力量都投入在安全上。当核心业务有了迅猛发展之后,再寻求扩张。他透露下半年金山网络将会启动全新移动互联网布局,如果用户需要甚至会考虑开发一个真正安全快速的浏览器。

没人能在不专注情况下四面开花

据了解,今年3月在美国纽交所上市的360已经实现悄然转身,在原有传统企业基础上已推出团购、安全桌面等新业务,并正式推出360°开放计划,涉及360全线业务。与之相反的是,金山网络在新业务方面的突破并不多。

对此,傅盛表示,竞争对手360精力转移、战线拉长后反而让金山网络获得更大的机会,称没人能在不专注的情况下四面开花,这是规律,不以人的意志为转移。杀毒是人和人的斗争,市场动态发展,目前杀毒市场格局还未定。

傅盛称,金山网络一直注重专注产品,重视用户服务,现已要求全公司都成为客服人员,为用户服务。“我把自己的qq号公布在微博上,帮助用户解决问题。对于北京珠海两地的用户,如果需要,我们可提供免费上门服务。对于外地用户,我们可以提供远程帮助。总之,把用户放在心里,重视个案,才能不断发展。”

据傅盛介绍,半年多来,金山网络一直在潜心改造产品,反而停掉了很多以前的广告推广。“从最近拿到的市场数据来看,金山网络和竞争对手的差距明显缩小,而这只是一个开始。”傅盛称,金山毒霸和金山卫士月度用户在一亿左右。

今年7月,金山毒霸2012猎豹版公测,号称首次实现对全新病毒的99秒查杀,还实现对电脑系统资源最小占用。与此同时,360最近也推出360杀毒3.0精简版,被质疑是模仿猎豹版。

对此,傅盛表示,当对手模仿时,金山网络就做出更好的创新让他再模仿,一直做到他很难模仿为止。“看着对手在不断的跟随我们,我们的心情无比畅快。”谈及360董事长周鸿祎(微博)时,傅盛则表示:“有些人不值得评价。”

据悉,不久前金山网络获得腾讯2千万美元投资,双方还将进一步深入合作。金山网络认为,获得这笔资金后就暂时不必面临资金压力,可以集中更多精力做研发。

下半年启动全新移动互联网布局

据了解,手机杀毒是一个新兴行业。几年前,绝大部分人都没有想过要为手机装杀毒软件。但随着智能手机流行,手机越来越像电脑,人们开始担心手机是不是也会像电脑那样中毒。手机安全厂商网秦的上市使得这块市场前景看好。

此前,360已通过收购国内手机安全厂商信安易,推出360手机卫士布局这一市场,并形成与安全厂商网秦分庭抗礼之势。金山网络在推出金山手机卫士,不过势头不如360。

傅盛表达了金山网络要加大移动互联网领域投入的愿望,称公司今年下半年将启动全新的移动互联网布局,不过,他并未透露具体细节,仅表示到时候网友可以拭目以待。

此前,一直有传闻金山网络要推浏览器,近日网友再次问及这一问题。对此,傅盛表示,如果用户的确有需求,金山网络将考虑开发一个真正安全快速的浏览器。前提是绝不去利用自己的安全地位宣布别的浏览器不安全。

傅盛称,个别安全厂商用一些用户看不懂的语言,把一些正常的程序宣布成“不安全”,这是金山网络所不齿的。“我们会加强对用户的宣传和教育,但也一定完全的尊重用户意愿,把信息透明的传递给用户。”

傅盛谈对安全行业提出了三个希望:希望尽快结束不规范竞争,实现公平竞争;希望把用户的安全放在首位,而不是为了打压对手能够舍弃;希望尊重用户给用户知情权,而不是利用优势地位和用户信任,恐吓用户传播虚假信息。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息