腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 数字设计大赛 > 正文

回顾:两岸互动数字设计大赛决选新意迭出

2011年05月16日10:36中国台湾网杨丽我要评论(0)
字号:T|T

  在去年首届海峡两岸互动数字内容设计大赛在北京举行总决选中,25名入围选手携其作品亮相决赛舞台,向两岸嘉宾、专家评委、业界人士与普通观众展示其在手机用户界面设计与移动娱乐应用方面的成果与理念。决赛现场,选手们新奇各异的表现与充满创意和智慧的作品展示,构成了这场严肃赛事中一道别有意趣的缤纷风景。

  走进决赛现场,全场人物的年轻首先令人忍不住惊叹——无论台上台下的选手或专家评委,都是乌发如云、面孔青春;随意着装也是决赛现场的一大看点——一反严肃场合的着装规则,圆领T恤与短袖衬衫充斥全场,牛仔短裤也不在少数,领带西装倒与现场氛围“不搭”;选手们台上表现相当腼腆、谈吐不够流畅自然——显然对上台演讲还缺乏必要的“修炼”。不过,也就是这群看上去不够起眼的人,正是台下精明干练的业界精英的兴趣所在——大赛中表现出的创意与智慧,意味着他们有可能成为业界未来潮流走向的开拓先锋。

  正如设计师们层出不穷的奇思妙构,年轻选手们的作品展示也不按常理出牌,使一场本应类似产品推介的展示,变成了一场有关设计师境遇变迁、产品设计发展史、设计风格与发展理念宣传塑造等的妙趣横生的业界常识普及。

  来自台湾的方硕蔚,展示了其以感应与触控元素为核心的智慧型互动更衣室,其本人及作品展示的造型之精干可爱,赢得了观众“人炫、设计更炫”的赞辞;从事移动终端设计的刘超,展示作品的同时也介绍了用户界面设计师在行业迅猛发展的态势下,怎样从单纯服从指挥到掌握研发主导大权的变动;研究即时通讯的唐沐,以精美的画面介绍了腾讯如何从“仅有一只小企鹅”,到以多产品实现QQ版面寸土寸金的创新历程;台湾游戏《神话》则以充满着浓郁民族风情的画面,展示了中国元素的巨大吸引力;研发生产管理系统的邓潇则郑重提出,用户界面设计应早日应用于实体经济,以提高生产效率。

  现场展示的入围作品,从多功能相框到美轮美奂的手机游戏、从大工业生产线监控系统到智慧型居家管家,从随身赛程到游戏官网,无不是科技元素与理念创新的结晶。它们优美绚丽的展演与年轻选手们别出新意的介绍表现,一起赢得了观众的一致认可。大赛现场即时发布的微博实时记录了现场和线上观看的实况直播的观众观感:“数字生活无处不在,今天真是开眼了”、“台湾的作品让人想起小时候看到的水墨美术片,中国艺术的回归与创新,精彩!”“期待更多好作品出现”。(记者 杨丽)

相关专题:

两岸数字内容设计大赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息