腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 数字设计大赛 > 正文

回顾:台湾业者称移动互联时代两岸需加强合作

2011年05月16日10:29中国台湾网杨丽我要评论(0)
字号:T|T

台北电脑公会顾问林智清先生现场接受本网记者专访时表示,移动互联网时代已经到来,两岸应加强在数字产业建设方面的合作。

谈及本届大赛的缘始,林智清表示源于2009年的一些“重要机缘”。2009年1月,工信部开始发放3G执照,标志着中国大陆进入3G时代;同年11月,中国互联网年度大会在厦门举行,将互联网服务内容放到手机上成为大会讨论的热门话题之一,与会的林智清意识到,“3G加智慧型手机,搭配组合的移动互联网时代到来了”。

一个新时代的开始意味着无限商机,但两岸数字产业尤其是手机移动应用方面的建设状况令人忧心。因为与苹果电脑先进成熟的的iPhone相比,无论台湾还是大陆,现有的技术水平与发展规模都难以望其项背,两岸数字产业发展的远景堪忧。

首届海峡两岸互动数字内容设计大赛即在此背景下诞生,并收获了积极成果。林智清介绍说,大赛主办方希望借助活动加强两岸业界在硬件和软件设计上的沟通,提醒业界注意到移动互联网的市场和机会,激发其认真开发研究的意愿,并以竞赛形式刺激其加快脚步、加快发展;同时利用大赛的平台优势,积极推广先进的行业理念与优秀设计制作,最终影响设备的终端制造商,将创意最终转化为消费者最期待的产品。

林智清表示,两岸应加强数字产业建设方面的合作。就手机上网业务而言,海外的电脑公司已经在抢我们的用户,如果两岸业界不紧密合作、开发更多更好的软件,海外的软件会不断蚕食我们的市场。两岸业界必须认识到,这是一个需要大家合作投入资源和力量的市场,两岸只有合作,数字产业才有希望打造、磨练出好产品,也才有机会成功。

移动互联网的新时代已经开始,庞大的市场就在面前。面对过去由海外产品主导市场的局面,林智清强调,从文化层面来讲,两岸业界有责任共同研发更符合两岸人民使用习惯的互动数字内容的应用模式与方法设备;在商业层面上,两岸在数字产业建设上优势互补,更应携手合作、尽快考虑怎样善用两岸的资源,推进两岸产业发展,才能在全球竞争中谋得席地。(记者 杨丽)

相关专题:

两岸数字内容设计大赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息