腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

盘点10大科技公司初始业务:诺基亚主营造纸

2011年08月10日14:22腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(中涛)北京时间8月10日消息,美国科技博客网站Silicon Alley Insider(SAI)今天刊登文章,对全球10家知名科技公司的初始业务或起源进行了盘点,其中包括诺基亚最初为一家造纸商、三星经营百货以及Twitter源于播客平台Odeo等。

SAI指出,任何一家公司在创建之前,其创始人已经有着自己的创业思路。而随着市场条件的变化、用户需求的调整以及投资者的新主张,创业公司在经过数年经营后,其业务方向也会作出改变。这种现象,在大量科技创业公司身上体现得尤为明显。

而当前任何科技巨头或知名科技公司,最初都曾是名不见经传的创业公司。不可否认,部分公司自创业以来,其主营业务一直没有发生过重大改变,如英特尔一直从事微处理器开发,甲骨文从一开始就从事与数据库相关的业务。但对于其他科技巨头或知名科技公司而言,他们当前业务与最初业务相比可谓“天壤之别”。

以下为SAI所盘点10大科技公司的初始业务或起源:

1、诺基亚

盘点10大科技公司初始业务:诺基亚主营造纸

诺基亚(腾讯科技配图)

诺基亚于1865年创建时,主要从事造纸业务。1898年,该公司又转向生产橡胶制品。诺基亚最初商标为鱼形图案。

诺基亚电子业务部门芬兰电缆厂(Finnish Cable Works)创建于1912年。诺基亚于1979年同芬兰电视机制造商Salora合作,共同开发了一款早期无线电话。

2、三星

盘点10大科技公司初始业务:诺基亚主营造纸

三星(腾讯科技配图)

三星创建之初,主要经营百货并生产面条。直到1960年代后期,三星才最终进入消费电子市场。

3、任天堂

盘点10大科技公司初始业务:诺基亚主营造纸

任天堂(腾讯科技配图)

任天堂的游戏业务可追溯到1887年,该公司最初主要是生产扑克牌,这种扑克牌主要用于日本名为“Hanafuda”的纸牌游戏。任天堂这种经营方式一直持续到1960年代。此后任天堂进行了一系列业务多样化尝试,其中包括组建出租车公司、经营宾馆和出售真空吸尘器等等。1970年代,任天堂最终进入视频游戏业务。

4、夏普

盘点10大科技公司初始业务:诺基亚主营造纸

夏普(腾讯科技配图)

夏普创始人为日本发明家早川德次(Tokuji Hayakawa)。1915年,夏普生发布了其第一款产品,为一种非常锋利的机械笔,这也正是夏普公司英文名称“Sharp”(锋利)的来历。1964年,夏普开发了世界上第一款晶体管计算器,该公司也因此正式进入科技产业。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息