腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

美军打造网络战特种部队

2011年08月14日04:46南方都市报[微博]林徵道我要评论(0)
字号:T|T

美军打造网络战特种部队

五角大楼希望先开发出一套分析系统,可以嗅出各地的社交媒体运动,并采取应对措施,发挥自己的影响力。

法国空军幻影2000与两架阵风战斗机出动,对利比亚军方一处“重要指挥中心”实行了打击。北约在轰炸利比亚的行动中,根据来自的黎波里地区Twitter用户发布的微博,来确定下一步的轰炸目标。

法国空军幻影2000与两架阵风战斗机出动,对利比亚军方一处“重要指挥中心”实行了打击。北约在轰炸利比亚的行动中,根据来自的黎波里地区Twitter用户发布的微博,来确定下一步的轰炸目标。

假如美军目前的网络战联队是美军的常规网络部队的话,那么此次五角大楼要打造的,就是美军的网络战特种部队。这支新型的队伍是因应当前社交媒体蓬勃发展形势而生的,其作战领域就是Twitter和Facebook,美国军方希望能够利用自己的力量去应对和影响各地的社交媒体运动。不过,目前,一切尝试都还处在初始阶段,美军现阶段聚焦的,还只是能够进行识别、定位和察觉社交媒体趋势的算法和软件。

一场迫在眉睫的社交媒体大战

五角大楼正在为一场迫在眉睫的社交媒体大战加紧备战———在这场战斗中,美国军方希望能够在Twitter和Facebook掀起的叛乱中占领先机,从而赢得胜利。

对于五角大楼来说,那意味着需要打造出强大的社交媒体队伍———这支队伍必须结合了情报部门的密码破译能力和心理战小组的宣传及操纵能力。最重要的是,五角大楼希望其可以彻底改进现有的“社交媒体趋势和对话分析”系统。

早在2002年,时任美国总统布什就下令组建美军历史第一支网络作战部队。2009年6月23日,时任美国国防部长盖茨下令组建网络战司令部,同年9月1日前,美军战略司令部形成比较成熟的网络战作战理念和计划。目前,美国陆海空三军都有网络部队,至少约有3000~5000名网络战专家,涉足网络战的军人多达5万,甚至有7万之众。有人估计,如果加上原有的电子战人员,美军网络部队人数很可能在8.87万人左右,相当于7个101空降师。

今年5月17日,美国公布了《网络空间国际战略报告》,首次清晰制定了美国针对网络空间的全盘战略。依照这项战略,美国将把一切针对美国的“网络入侵行为”分等级。其中,最高等级的网络入侵将被视作“战争行为”,美国可对对方发起传统方式的军事回击。假想中的这一类攻击可能是,利用计算机网络破坏美国的供电系统导致大面积停电、利用网络系统攻击美国的城市轨道交通等。“如果对方借助计算机网络破坏了我们的电网系统,也许,我们会向对方发射一枚导弹,”一名不愿公开姓名的军方官员说。

必须打造专门的作战部队

而今年以来社交媒体的蓬勃发展,尤其是Twitter和Facebook在中东和北非显示出的力量震动了五角大楼。事件在中东发生和传播的速度让美军的分析师猝不及防。美国军方意识到,当前的网络作战力量已经不足以应对这场社交媒体大战,必须开发专门的系统、打造专门的部队,保障美军在网络作战领域的绝对优势。

因此,不久前,美国国防部高级研究计划局(DARPA)公布了“社交媒体战略交流”(SMISC)计划。该计划有两个目的,首先是帮助美军更好地了解社交媒体上实时发生的热点事件,尤其是在美军部署地区;其次,美国国防部高级研究计划局希望该项目可以帮助美军在社交媒体上开展自己的宣传战。

美国国防部高级研究计划局(DARPA)公布的这份计划指出,如今,在社交媒体领域,美军察觉和防御行动很大程度上依赖机会。因此必须改变目前这种依靠运气(系统自动侦查分析行为恰好追踪到了问题)以及不成熟的人工方法的状况。这里所谓的人工方法就是依赖操作人员使用半自动系统对社交媒体进行侦查、检测、分类、评估、追踪以及影响。

这份计划还指出,如果你的方案无非就只是分析社交媒体的下一步动向,那就不必麻烦来递交项目申请了。换句话说,美国国防部需要创造这样的社交媒体分析工具:它不仅仅能够提前一步,而是能够提前一光年预测到社交媒体动向。

五角大楼明确表示,其想做的远非仅仅是追踪和分析Twitter用户之间的对话,而是希望能够利用自己的“信息”去应对和影响社交媒体运动。

对利比亚行动已开始利用Twitter

其实,美国国防部高级研究计划局(DARPA)公布的这个“社交媒体战略交流”(SMISC)计划只不过是军队对社交媒体感兴趣的又一例证。之前,北约在轰炸利比亚的行动中,就已经开始利用社交媒体了,他们根据来自的黎波里地区Twitter用户发布的微博,来确定下一步的轰炸目标。

参与“奥德赛黎明”行动的英国空军指挥官迈克·不拉肯表示,他们从互联网上的公开消息来源获取情报,Twitter是一个重要的消息来源。当然北约不可能只凭借Twitter上的信息就向一个目标发射地狱火空地导弹。预警机、侦察机、间谍飞机和卫星,都在协助北约制定轰炸目标。对北约来说,Twitter上的信息具有战术情报价值。

要有能力影响网络运动

而美国国防部高级研究计划局此次公布的计划,不仅仅是要检查Twitter的热门话题,美国国防部希望深入了解社交媒体动态。因此,SMISC计划研发的分析方法将旨在发现和追踪社交媒体的“构成、发展以及思想和观念的传播”。

当然,SMISC并非要监测所有相关信息,美国国防部并不是想查看塔利班是否又发布了新版的“勇敢狼”宣传材料。相反,美军希望看到特定区域(换种说法,就是美军部署区域)的社交媒体用户有什么新念头冒了出来。

更具体地说,SMISC试图研究在社交网络建立“劝导工作实施架构和影响力行动”的相关模型。美军需要SMISC能够快速确定社交网络上出现的新谣言或者热点事件,然后确定谁在发布这些消息,他们的目的又是什么。此外,SMISC还要具备鉴别的能力,也就是分辨社交网络上不利于美军的信息,是偶然发生还是敌对国家、敌对团体有目的的行为。美国国防部高级研究计划局预测SMISC在2016年左右能够研发完成。

当然,SMISC不会仅仅停留在监测社交媒体趋势的阶段,它还要为“山姆大叔”建立一台更好的“旋转机”,即在需要的时候能够发出“应对信息”,以影响网络运动,而这就需要优秀的操作人员去判断、处理和执行。这就是美军希望拥有的Twitter和Facebook特种部队。

SMISC计划最终会发展成什么形式还很难说。目前,应该说还仅仅处在初始阶段,美国国防部高级研究计划局还在聚焦于项目的“大脑”———能够进行识别、定位和察觉社交媒体趋势的算法和软件。

其实,在美国国内,五角大楼并非唯一一个希望搞清楚社交媒体并掌握如何从中发觉潜在安全威胁技术的机构,美国国土安全部也在盯着社交媒体,当然,美国中情局(CIA)和联邦调查局(FBI)也在这么做。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息