腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

郭台铭联合日企抗三星 连续5年年均要增162亿

2011年08月15日08:20中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京8月14日消息(记者 周晋竹)据经济之声报道,一向低调的鸿海精密集团董事长郭台铭居然主动向媒体喊话,声称要联合日企抗衡三星,为了达成目标,郭台铭表示,希望富士康从明年开始,连续五年每年业绩增长162亿美元,并且透露出可能要联合夏普开发白色家电的订单业务。

郭台铭被台湾业界称为“枭雄”不是没有原因,靠着7500美元起家成为全球代工大王,并成为2010年台湾首富。不过,郭台铭也不是没有遗憾。尽管2010年富士康的合并销售额高达1086亿美元,但在亚洲,仍然屈居韩国三星之下,而郭台铭的梦想却偏偏是要让鸿海成为台湾第一、亚洲第一和世界第一。

为了撬掉三星,郭台铭计划从2012年开始,让富士康的合并销售额以每年15%的速度增长,至少持续5年,这意味着富士康的业绩每年至少要增长162亿美元,为了达到这一目标,郭台铭想到了纵横捭阖。

据日本媒体报道,郭台铭对日本企业表达了赤裸裸的喜爱,富士康不仅向夏普提出了合作开发液晶电视和白色家电的方案,还有意接受佳能的喷墨打印机和相机的代工制造业务。但对于日本媒体报道的“郭台铭示好日本企业”一说,富士康新闻发言人刘坤极力掩饰:

刘坤:我只能说有我们有很多的日本客户,有很多日本产品是我们代工的,我们没有做家电消费类。

行业专家梁振鹏也表示,富士康可能只是想抢市场份额。

梁振鹏:现在郭台铭提出抗衡三星的口号,应该是指富士康,整个鸿海企业如何从韩国企业,主要是指三星和LG手中夺取市场份额。这方面台湾的代工企业有很大的优势,就是成本优势,至于说合作,也不是要打自主品牌。

郭台铭的纵横捭阖之术也不是他的突发奇想,其实台企、日企与韩企之间的三角关系早就有了。上世纪90年代,曾经的家电王国日本被异军突起的韩国企业冲击的只剩下半壁江山,正所谓敌人的敌人就是朋友,一位台湾业内人士表示,郭台铭与拥有品牌的日本企业想不走到一起都难。

台湾业内人士:通常日本企业都会找台湾企业做OEM或者ODM,然后他们提供技术或者专利的支持去对抗韩国企业,这一直以来都是日本企业的战略,思维都是这样。因为韩国都是大财团嘛,上游的研发到下游的通路,都是一条龙的生产和服务,在全球市场上,日本包括大陆业者,都很难抵御韩国业者市场的占有。

郭台铭的鸿海正在努力的还有两个方向,一个是提高有原创设计的ODM生产比例,另一个是发展零售直接面对消费者。原因也很简单,这两个方向都是提高利润率的不二法宝。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:franklou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息