腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 谷歌收购摩托移动 > 正文

谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动电话会议实录

2011年08月15日21:14腾讯科技[微博]坎贝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(坎贝)8月15日消息,谷歌和摩托罗拉移动今天宣布,两家公司已经达成一致协议,谷歌将以40美元现金每股的价格收购摩托罗拉移动。随后,两家公司随后召开了电话会议。

以下为电话会议实录:

8:34 分析师电话会议开始,拉里·佩奇再次宣读该新闻。回忆与安迪·鲁宾在6年前的会面,“安迪说各个硬件生产商分别开发软件是非常低效的……我们拥有建立开放平台的同一观点。”

8:37 讨论摩托罗拉移动的历史。“桑杰•贾作出了一个很大的选择,他选择将Android作为摩托罗拉唯一的操作系统。”佩奇表示我们都知道移动设备上的网络应用将增加,并且这个趋势会持续下去。“很多硬件合作伙伴对Android的成功作出了贡献,我们期待继续和他们所有人在平等的基础上进行合作……”桑杰•贾及其团队将继续管理摩托罗拉的业务。佩奇还提到电缆和电信方面的潜在创新。

8:39 桑杰•贾开始讲话。回顾摩托罗拉最近取得的成功,包括在巴西、中国、日本和韩国等地。

8:41 谷歌CFO皮切特讲话。主要内容:谷歌的收购价格为40美元现金每股(重复新闻稿)。摩托罗拉将继续作为独立的业务部门,我们将提供相互独立的财报。这是一个意义非凡的交易,为未来的机遇提供大量的财务灵活性。谷歌已经完成120多宗收购。

问答环节:

问:能否对摩托罗拉的专利组合进行介绍?

德拉蒙德:我们已经表示,我们希望借此保护Android生态系统。我们不准备谈论特定的战略。能够拥有这样的专利组合是非常美好的事情。

桑杰•贾:我们拥有1.7万个专利。很多应用软件。很多是有关无线标准,很多关于市场中的竞争性部分。

问:对Android合作伙伴的影响。

鲁宾:我之前和5家主要的授权获得企业进行沟通。他们都给予了热切的支持。Android并不需要只拥有单一的OEM厂商。我们现在所有的OEM合作伙伴对Android今天的成功都作出了贡献。

问:你们收购摩托罗拉的原因是什么?通过这笔交易,你们将获得一些不属于谷歌核心业务的产品能力吗?

佩奇:我对于这笔交易感到非常兴奋。通过这笔交易,我们的确获得一些不属于谷歌核心业务的产品能力,但是我们计划维持摩托罗拉移动作为独立运营部门,因此这些产品能力将继续存在,我们对于支持Android生态系统感到非常兴奋。我们相信,摩托罗拉移动拥有巨大的发展前景。我认为,这是一个独一无二的机遇。

德拉蒙德:我们已经观察到一些授权需求……摩托罗拉的专利组合将帮助我们使Android变得“开放和有活力”。

问:关于谷歌与其他OEM厂商潜在的竞争。

佩奇:在我们对Android的运营方面,没有发生变化。Android仍然是开放的。我们的合作伙伴对于这个消息非常兴奋。

鲁宾:摩托罗拉是早期获得授权的厂商之一。在交易之后,不会发生什么变化。各方的业务都将保持和平常一样。这只是与保护和发展Android生态系统有关。

问:政府对企业并购的监管越来越多,对此交易有何影响?

德拉蒙德:按照这笔交易的规模,我们需要获得美国、欧洲和其他地区的监管机构的批准。我们相信这笔交易最终将获得批准。我们深信这是一笔有利于竞争的交易。这笔交易将增加用户的选择,这是有利于竞争的。我们很快将提交申请协议。

问:有关交易完成前后的法律诉讼结果。这笔交易将如何改变正在进行的诉讼?你们是如何达成这个交易价格的?为什么全部使用现金,而不选择换股?

德拉蒙德:在并购完成前,这些诉讼将继续,并由摩托罗拉进行管理。不要认为有什么不同。在交易之后,我们不会谈论诉讼战略,但是我们认为我们在为所有合作伙伴保护Android生态系统方面处于有利的地位。

皮切特:在这笔交易中,价格对双方对非常公平。

问:你们如何管理与合作伙伴有关的商业模式?你们如何面对接下来出现的问题?

佩奇:我们已经取得了巨大的成功,我们拥有能力与多位不同的合作伙伴共同运营Android生态系统。

鲁宾:我们有Nexus计划,这个计划引导设备战略。在每年圣诞节的时候,我们挑选的合作伙伴将推出一款手机。这包括将所有的零部件组合成一款设备。各个团队通力合作,引领设备的生产。Android仍然对其他合作伙伴开放。

问:对摩托罗拉的家庭设备业务如何对待?

桑杰•贾:在家庭设备领域,我们与运营商拥有非常紧密的关系。我们将向互联网协议机顶盒过渡。实现移动设备、机顶盒和内容的整合将是一个非常不错的选择。我们将能够加速这样的整合。

德拉蒙德:对于甲骨文的诉讼没有新的评论。

佩奇作最后总结:

我们对于摩托罗拉整个的业务和与摩托罗拉团队及所有员工合作感到非常兴奋……我们现在拥有巨大的机遇。Android增长的速度非常疯狂,我们认为我们将使Android生态系统里所有的合作伙伴受益。我们对于未来的这些机遇感到非常兴奋。我们相信摩托罗拉移动将获得巨大的发展。摩托罗拉移动是领先的家庭设备生产企业,这是一个巨大的机遇。我们将与他们合作加速创新。

相关专题:

谷歌收购摩托罗拉移动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息