腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 谷歌收购摩托移动 > 正文

连线杂志:谷歌收购摩托罗拉移动意在硬件市场

2011年08月15日22:38腾讯科技[微博]中涛
字号:T|T

腾讯科技讯(中涛)北京时间8月15日消息,美国知名IT杂志《连线》网络版今天撰文称,谷歌收购摩托罗拉移动,表明谷歌在Android手机平台发展战略等事宜上,已不再满足于同手机硬件厂商的合作关系,而是希望直接进入手机硬件市场。

谷歌和摩托罗拉移动今天宣布,两家公司已经达成协议,谷歌将以每股40美元价格收购摩托罗拉移动,交易将以现金方式进行,交易总额为125亿美元。以上周五收盘价计算,该交易总额比摩托罗拉移动股价溢价63%。交易已经分别获得谷歌和摩托罗拉移动董事会批准。

谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)今天在该公司官方博客中表示:“谷歌与摩托罗拉合并后,不仅将极大扩展Android平台的规模,而且将提高手机市场的竞争力度,并通过技术创新,使消费者具备更多选择,同时获得更佳用户体验。”

摩托罗拉移动CEO桑杰·贾(Sanjay Jha)表示:“这笔交易将为摩托罗拉移动股东带来巨大价值,并为我们全球员工、客户和合作伙伴带来新机遇。我们此前已就Android平台推广事宜同谷歌达成合作关系。而通过该交易,我们将可以进行更多合作,从而使我们移动设备及家庭设备业务加强创新,并推出更为优秀的移动解决方案。”

竞争激烈

过去三年中,智能手机市场的竞争程度已异常激烈。加拿大手机厂商RIM曾在智能手机市场占据优势地位,但自苹果iPhone和谷歌Android手机上市以来,RIM市场份额一直呈下滑之势。美国另一家智能手机厂商Palm于2010年被惠普收购。Palm希望借靠惠普这棵“大树”,以重返智能手机市场。总而言之,自苹果和谷歌相继进入智能手机业务领域后,该市场原有格局已被彻底改变。

对于谷歌而言,收购摩托罗拉移动可谓里程碑事件。在此之前,谷歌仅从事Android软件开发,该公司实际上并不拥有任何手机硬件业务。对于Android手机硬件厂商来说,他们与谷歌建立的只是一种合作伙伴关系。与谷歌形成鲜明对比的是,苹果、RIM以及惠普,皆同时拥有手机软件和硬件业务。

谷歌表示,收购摩托罗拉移动后,Android平台仍将向全球顶级手机厂商开放。谷歌Android平台业务主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)在一份声明中表示:“我们对于Android的愿景并无任何改变,Android仍将维持开放平台的身份不变。我们将继续同所有具有价值的Android合作伙伴合作,在共同加强Android设备的技术创新。”

对于谷歌收购摩托罗拉移动一事,谷歌Android手机重要硬件合作伙伴之一宏达电(HTC)CEO周永明表示:“我们对此次收购表示欢迎。谷歌这起交易表明,该公司一致致力于维持Android、合作伙伴及整个生态系统的平衡。”随着宏达电市场规模的不断增长,该公司已成为摩托罗拉主要竞争对手之一。

专利动机

谷歌收购摩托罗拉移动的目的这一,似乎是看中了摩托罗拉移动拥有的多项移动技术专利,从而使Android免于被竞争对手起诉,并在相应法律纠纷中获得更多话语权。前不久苹果、微软以及由多家公司组成的机构共同出资收购了北电网络的多项专利技术,交易额高达45亿美元。业界人士认为,这些公司收购北电网络专利后,将借此向谷歌Android“索要”专利费。

佩奇在博文中写道:“我们收购摩托罗拉移动后,将使谷歌专利投资得以提高,从而加强我们的市场竞争力。我们的专利投资,能够使Android免受来自微软、苹果及其他公司的专利威胁。”

目前Android已占据美国智能手机市场份额第一位置。佩奇称,截止目前,Android手机激活量已超过1.5亿部,Android手机每日激活量超过55万部。佩奇还表示,目前Android手机硬件合作伙伴达39家,全球移动运营商合作伙伴达231家。

相关专题:

谷歌收购摩托罗拉移动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息