腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 谷歌收购摩托移动 > 正文

摩托罗拉孟樸谈收购:专利互补有利行业发展

2011年08月15日23:20腾讯科技[微博]郭晓峰我要评论(0)
字号:T|T

摩托罗拉孟樸谈收购:专利互补有利行业发展

摩托罗拉移动全球高级副总裁、大中华区总裁孟樸(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(郭晓峰)8月15日消息,今晚对于Android整个生态链来说可谓空前的轰动。Google和摩托罗拉移动今晚宣布,他们达成一项最终协议,谷歌将以每股40.00美元现金收购摩托罗拉移动,总额约125亿美元。

北京窗外的雨一直在下,摩托罗拉移动全球高级副总裁、大中华区总裁孟樸的电话也一直响个不停。他笑呵呵对连线的腾讯科技表示,正如外界业内人士的分析的那样,收购是有利于Android整个生态链未来的发展,同时,也是双方在专利上的一个互补。

业界人士的众多分析都表明,谷歌收购摩托罗拉移动最重要的目的是看重其专利,这一点孟樸也未否认,他还补充道,无论是从企业角度还是行业角度,这次收购都是一次有利Android生态链发展的收购。

那么摩托罗拉的专利优势究竟在哪里?孟樸表示,“摩托罗拉在通信行业发展多年,积累的专利达1.7万个,涉及通信标准、手机硬件设计、技术系统、多媒体应用等等,这是摩托罗拉组合专利的优势所在。目前,市面上很多手机的一些应用,如多媒体之类的都是基于摩托罗拉的多媒体领域专利。”

而在收购之前,有外媒曾报道摩托罗拉移动计划开始向其他Android设备厂商收取专利授权费。对此,孟樸表示,这是媒体的误导,摩托罗拉目前没有这样的计划,也不会收取这个专利费用,Android是个开放的平台,也将一直持续下去。

据了解,交易完成后,摩托罗拉移动将作为谷歌全资子公司继续运营,品牌依然保留,人员也不会进行调整。最终该交易仍需得到美国、欧洲和其他地区监管部门的批准,预计于2011年底至2012年初完成。

相关专题:

谷歌收购摩托罗拉移动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息