腾讯科技2016科技 > 科技专题 > IT业界专题 > Windows8 > 正文

李开复雷军评谷歌巨资收购案:微软或购Nokia

2011年08月15日23:50腾讯科技[微博]乐天我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(乐天)8月15日消息,谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动引发行业热议,包括创新工场董事长李开复(微博)、金山软件董事长雷军(微博)、中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平(微博)、互联网分析人士洪波(微博)、博客中国董事长方兴东(微博)纷纷发表观点。

李开复认为,谷歌此举是为了专利,而非软硬件整合。姜奇平认为,谷歌收购摩托罗拉移动,反映了移动互联网领域国际范围的内耗。雷军则认为,这是产业剧变,下一步或意味着微软收购Nokia。

使Android产业链企业不必担心敲诈

据了解,谷歌和摩托罗拉移动今天宣布,两家公司已经达成一致协议,谷歌将以40美元现金每股的价格收购摩托罗拉移动。这笔交易的总价值达到约125亿美元。收购摩托罗拉移动将帮助谷歌为其Android生态系统提供支持,并加强移动计算领域的竞争。摩托罗拉移动将仍然是Android的受权企业,Android也将维持开放。摩托罗拉移动将作为独立业务继续运营。

李开复雷军评谷歌巨资收购案:微软或购Nokia

李开复认为,谷歌是个信仰开放的公司,提供免费开源手机操作系统是为了推广生态系统,并增加后台搜索地图等服务;此外,这个开放的战略被微软苹果的专利官司挑战,每台机器专利费可能超过微软授权费。另一方面,谷歌收购Nortel专利受挫,决定收购摩托专利。谷歌此举是为了专利,而非软硬件整合。

李开复称,苹果微软收购Nortel专利就花了45亿,125亿买下摩托+专利应该不算贵。假设谷歌本身+从IBM+摩托得到的移动专利足够强,可以期望谷歌提供使用Android的厂商至少部分的专利保护,让他们不必再畏惧微软苹果诉讼。

互联网分析人士洪波指出,Google 125亿美元收购摩托罗拉移动,首先可以获得大量移动相关专利,有利于保护Android产业链;尽管其增强对终端的掌控力。坏处是,既当裁判员,又当运动员,产业链关系不好处理,总体而言是好事,Android产业链上的企业不用再胆战心惊地等着微软、苹果来敲诈。

电信专家项立刚(微博)认为,在专利上谷歌提升了自己的保护能力和攻击力。最近各大手机厂商都展开了专利大战,谷歌在手机的研发上专利积累是不够的,而这是摩托罗拉的强项,而在系统和应用上摩托罗拉又不如谷歌,通过这次收购,谷歌可以很好地在专利之争中保护自己,同时具有了更多攻击对手武器与能力。

李开复雷军评谷歌巨资收购案:微软或购Nokia

姜奇平则指出,谷歌收购摩托罗拉移动,反映了移动互联网领域国际范围的内耗。开放是移动互联网的大趋势,造专利阻挡这一趋势不可能,顶多迫使谷歌多付出一些代价。谷歌与竞争对手真正的决胜方向应是服务领域的创新,而非专利,更非硬件。

为微软收购诺基亚提供范本

李开复雷军评谷歌巨资收购案:微软或购Nokia

此次收购或许也将引发一场余波。互联网分析人士方兴东表示,谷歌收购摩托,正式对苹果iPhone、iPad发动一场耗资巨大的狙击战,这场战争一定精彩纷呈,也将影响中国市场格局。

李开复雷军评谷歌巨资收购案:微软或购Nokia

项立刚指出,无论如何,这样的一场收购,打破了现在世界手机业的平衡,打破了传统的格局,对于全世界手机业来说,需要重新形成生态链,对于HTC、三星这样的企业面临一次新的艰难选择。是继续采用android操作系统,还是另谋出路?如果选择继续使用android,这样自己可能面临不平等的竞争,如果不选择,是向微软靠拢,还是自己做一个系统,这样的决策非常不易。

项立刚认为,这场收购是不是给微软和诺基亚提供了一个范本,也可以通过收购形成一个新的生态链。

李开复雷军评谷歌巨资收购案:微软或购Nokia

雷军也表示,这是产业剧变:谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动。此举充分说明了智能手机的竞争就是“硬件、软件和服务的铁人三项赛”,下一步就是微软收购Nokia。今夜无眠的估计是三星和HTC。

相关专题:

谷歌收购摩托罗拉移动 微软发布Windows 8开发者预览版
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息