腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 谷歌收购摩托移动 > 正文

谷歌收购MOTO波及国内手机产业链 需寻求整合

2011年08月15日23:53腾讯科技[微博]月古我要评论(0)
字号:T|T

谷歌收购MOTO波及国内手机产业链 需寻求整合

中日3G应用研究院执行院长颜兵(腾讯科技配图)

谷歌收购MOTO波及国内手机产业链 需寻求整合

电信专家项立刚(微博)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(月古)8月15日消息,今晚,“谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动”一事引发业内人士在腾讯微博中进行热议。更有观点表示,此举将波及国内手机厂商产业链上的整个生态。

收购案究竟是利还是弊?

很多读者认为此次摩托罗拉是被谷歌收购,但其实只是摩托罗拉移动部分被收购。有人认为收购意味着摩托罗拉垮了,但其事实并非全部这样。众多业内人认为,通过这次收购,两者能实现互补,摩托罗拉变得更加强大。

“在美国并不是做不好被收购,而是通过收购形成新的力量,这样新的公司具有巨大的互补能力,盈利能力更强,发展机会更大,抗风险能力更强。”知名电信专家项立刚如此表示。

不过,号称“智能手机之父”的杨兴平(微博)则宣称:“Google不但整合不好MOTO,做不出完美的软硬结合的产品。反而逼走了许多重要的合作伙伴.,短期对Google 和Moto 都有利,但长远对二者都不利。”

CSDN和《程序员》创始人蒋涛则认为,未来苹果、Google+MOTO、微软+Nokia将成为移动领域真正的三足鼎立。

波及国内产业链

项立刚说,从全球格局来看,此番收购最后的结果是差不多手机业都成了美国人的天下了,欧洲人十几年的努力成了泡影,亚洲人被边缘化。而国内现在Android阵营的企业受到的影响较大。

“国内手机制造商的生存环境将更加严峻,应该也尽快寻求战略整合,寻求战略突破。”中日3G应用研究院执行院长颜兵说,未来,新操作系统诞生的门槛会更高了。他呼吁,国内关联产业抓紧进行整合,拿出对策。

颜并还表示,此举还会推动苹果和像中国移动(微博)这样的运营商之间的合作,而摩托手机的价格必然会下降。

知名博主月光博客则认为,如果谷歌利用摩托罗拉进军Android硬件市场,无疑将威胁三星、HTC等传统Android制造商的利益,破坏Android社区的和谐。因此有分析师认为谷歌可能会撤出硬件市场,然后把摩托罗拉品牌卖给中国厂商。

随着收购的完成,谷歌阵营的宏达电、三星、索爱,包括国内的联想等统一战线是否还能牢固,这尚待时间来检验。

相关专题:

谷歌收购摩托罗拉移动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息