腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 谷歌收购摩托移动 > 正文

通信高管微博议谷摩案:Android突围专利之困

2011年08月16日02:14腾讯科技[微博]郭晓峰我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(郭晓峰)8月16日消息,15日晚间,Google和摩托罗拉移动宣布,他们达成一项最终协议,谷歌将以每股40.00美元现金收购摩托罗拉移动,总额约125亿美元。消息一出,引起业界轩然大波,众多通信高管集聚腾讯微博发表看法一致认为,收购有利于Android整个生态链的发展,也使得陷入Android专利之困的终端商得以正面“突围”。

Android专利之困

据艾媒咨询综合相关数据显示,2011年第二季度Android智能手机在全球范围内的终端销售量为 .8万部,市场份额达到43.4%,稳居全球市场第一位。而苹果的iOS平台,仅以1,960万台的销量与18.2%的市场份额排在第三。

毫无疑问,Android的成长让苹果感受到了强劲的压力与威胁,苹果急于通过大规模的措施来捍卫它在移动市场上的地位。接二连三的对搭载谷歌Android操作系统设备的三大制造商发起了多项专利侵权诉讼,并且指责这三大制造商的产品剽窃了苹果的设计以及外观,这三大制造商包括三星、摩托罗拉以及宏达电。

回顾下Android的发展历程。2005年8月,Google收购Android Inc,变成了其全资子公司,之后在Google团队努力下开发了一个由Linux内核驱动的手机平台,2008年9月第一个Android设备问世,这便是HTC Dream 1。而正是这个Android的Linux内核之后造成了Google和Android的极大困境。

Android系统本身采用了Linux内核,因为是开源,OEM厂商可免费使用,谷歌和Android公司也没有从中直接收取费用。但是苹果、微软等却可以因为专利向Android手机制造商收取专利费,因为前者在业界有着多年技术、标准等专利数量的储备。如移动终端多点触控和数据传输与擦除等技术专利,而作为移动通信行业的新手,谷歌和Android系统都不具备相关的专利积累。

狙击苹果、微软

而与苹果、微软可以在通信领域专利上较量的摩托罗拉必是其中一个。摩托罗拉移动全球高级副总裁、大中华区总裁孟樸在对连线的腾讯科技表示,收购是有利于Android整个生态链未来的发展,同时,也是双方在专利上的一个互补

孟樸还表示,“摩托罗拉在通信行业发展多年,积累的专利达1.7万个,涉及通信标准、手机硬件设计、技术系统、多媒体应用等等,这是摩托罗拉组合专利的优势所在。目前,市面上很多手机的一些应用,如多媒体之类的都是基于摩托罗拉的多媒体领域专利。”

类似拥有专利的终端企业也不光摩托罗拉,谷歌之所以选择摩托罗拉除了专利之外,也是看重其在Android平台的专注。

继2009年第四季度摩托罗拉推出首款Android终端以来,曾经被不少人看衰的摩托罗拉手机业务正向着公司预期的方向回旋。这一点摩托罗拉漂亮的财报、出货量及回升的市场份额可说明一切。

“而虽然目前有很多跟Android相关的诉讼,但摩托罗拉公司还将继续专注在Android平台上。”此前摩托罗拉移动某高管公开表示。

通信高管微博议谷摩案:Android突围专利之困

行业资深通信专家、飞象网CEO项立刚(微博)在腾讯微博表示,“在专利上谷歌提升了自己的保护能力和攻击力。谷歌在手机的研发上专利积累是不够的,而这是摩托罗拉的强项,而在系统和应用上摩托罗拉又不如谷歌,通过这次收购,谷歌可以很好地在专利之争中保护自己,同时具有了更多攻击对手武器与能力。”

此外,Android平台另一强将HTC某高管当晚在接受腾讯科技连线时也表示,谷歌将借助摩托罗拉在专利方面的优势以保护Android生态链的安全发展,同样也可有利的抵抗来自微软、苹果的专利讼诉

有了摩托罗拉移动的“专利”之剑,对于苹果、微软的专利诉讼,一场正面的狙击战也将随之而来。

对Android生态链有利有弊

对于此次收购,大多业界反应还是利大于弊,连摩托罗拉的直接竞争对手HTC也表示对整个Android生态链发展是有利的。

不过,一些还在布局或已经深入布局的国内外终端企业又会有何影响呢?

通信高管微博议谷摩案:Android突围专利之困

夏新科技总裁刘志军(微博)在腾讯微博上表示,“谷歌收购摩托手机!这有点出乎意料,虽然他们宣称安卓会继续保持开放,支持所有厂商,但他怎么能让其他厂家相信摩托不会吃偏食?摩托如果获得额外支持,在安卓上有领先优势,那其他厂商还愿意继续投入在安卓上吗?”

通信高管微博议谷摩案:Android突围专利之困

前多普达创始人、现自然道总裁杨兴平(微博)微博上也同样表示,“Google买Moto,智能手机行业将会发生巨大变化。苹果会更加强大,而许多手机厂商将会左右摇摆。我感觉Google不但整合不好Moto, 做不出完美的软硬结合的产品。反而逼走了许多重要的合作伙伴,短期对Google和Moto都有利,但长远对二者都不利。”

接下来的Android发展之路究如何走,或许现在还没有确切答案,但可以肯定一点的是收购对目前的Android发展是有利的。腾讯科技一份对此次收购正在问卷调查的数据显示,截至当日,近70%的网民看好双方合作前景,有了用户的肯定、谷歌良好的应用服务及Android本身不错的产品体验,未来前景还是一片光明。

相关专题:

谷歌收购摩托罗拉移动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息