腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 谷歌收购摩托移动 > 正文

分析称谷歌收购摩托罗拉移动旨在效仿苹果

2011年08月16日09:08腾讯科技[微博]晁晖我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(晁晖)北京时间8月16日消息,据国外媒体报道,分析师对谷歌斥资125亿美元收购摩托罗拉移动的交易对Android和苹果iOS竞争格局的影响的看法并不完全相同。

券商Ticonderoga Securities分析师布赖恩·怀特(Brian White)周一在接受采访时表示,谷歌此举表明它需要模仿苹果完全控制iOS平台的策略,“IT产业内有一种趋势:同时控制硬件和软件,谷歌收购摩托罗拉移动表明它认可苹果在使用的这种模式”。怀特在周一发布的投资报告中称,这一交易“表明谷歌在与苹果竞争中的长期担忧”。

谷歌表示,如果能得到股东和监管机构批准,收购摩托罗拉移动的交易将于2011年末或2012年年初完成,摩托罗拉移动将作为一家企业独立运营。谷歌首席执行官拉里·佩奇(Larry Page)表示,收购摩托罗拉移动将“增强整个Android生态系统的实力”。

但怀特将这一交易看作是谷歌承认了Android在与iOS竞争中面临的长期的技术层面和法律层面的问题。收购摩托罗拉移动后,谷歌将不再仅仅提供移动操作系统,还可以根据自己的规格制造移动设备,复制苹果的模式。怀特说,“这将使谷歌能够像苹果那样控制全部用户体验。”

怀特指出,尽管谷歌声称与其他Android手机厂商的合作不会受到影响,但其他智能手机厂商可能会对谷歌收购摩托罗拉移动不满,“我不认可这种说法,其他Android手机厂商将与谷歌成为直接竞争对手,Nexus手机就是一个例子——这还仅仅是一款表现很糟糕的手机,摩托罗拉移动每季度手机发货量高达1060万部。Nexus没有使谷歌获得与苹果相当的规模,通过收购摩托罗拉移动,谷歌做到了”。

其他分析师对谷歌收购摩托罗拉移动对Android、iOS之间竞争格局的影响有不同看法。市场研究公司科技商业研究(Technology Business Research)分析师以斯拉·戈塞尔(Ezra Gottheil)说,“谷歌可能有生产一款超级Android智能手机的冲动,但它会抑制这种冲动。谷歌不会自毁长城,它的核心业务不允许它这样做。Android给谷歌带来了滚滚财源,它不会把智能手机硬件厂商赶到微软阵营。”

事实上,在谷歌、摩托罗拉移动公布收购协议后,谷歌首席执行官拉里·佩奇(Larry Page)在发表的博文中提到了专利问题,“通过增加我们的专利数量,谷歌收购摩托罗拉移动将提高市场竞争的激烈程度,更好地保护Android不会受到微软、苹果等公司的旨在抑制市场竞争的打压”。谷歌首席法律顾问大卫·德拉蒙德(David Drummond)在周一的电话会议上表达了相同的观点。

德国专利分析师弗洛里安·穆勒(Florian Muller)认为,专利是谷歌出价125亿美元收购摩托罗拉移动的原因,这一价格比摩托罗拉移动上周五的收盘价高出63%。穆勒周一发表博文称,“毫无疑问的是,收购价格在一定程度上与摩托罗拉移动的专利有关,但相关度可能低于大多数人认为的水平。”

戈塞尔甚至认为,获得专利可能是谷歌收购摩托罗拉移动的主要原因,“这有助于谷歌安慰其许可客户:它不会在专利方面输给竞争对手。收购摩托罗拉移动将使专利对于谷歌来说不再是个问题”。

穆勒和怀特都认为,谷歌收购摩托罗拉移动交易的影响不仅仅局限于专利,其影响要大得多。穆勒说,“谷歌收购摩托罗拉移动将从根本上改变与Android相关的业务模式。谷歌支付的价格并不反映摩托罗拉移动作为一家企业的价值,而是战略买家支付的价格,将利用摩托罗拉移动强化其核心业务。”怀特称,法律战之外的因素是这一收购交易中最重要的因素,“谷歌的潜台词是,‘我们对苹果感到担忧,因此我们需要有自己的硬件平台’。”

戈塞尔表示,“谷歌收购摩托罗拉移动会对苹果形成威胁吗?答案是否定的,至少iPhone和iPad不会受到威胁。苹果目前考虑的是,这一收购交易会对其未来的产品产生什么样的影响,例如机顶盒。但我认为苹果不会对这一收购交易感到担忧。”

相关专题:

谷歌收购摩托罗拉移动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息