腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 谷歌收购摩托移动 > 正文

收购摩托罗拉有助于谷歌进军家庭自动化业务

2011年08月16日13:03腾讯科技[微博]万学我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(万学)北京时间8月16日消息,据国外媒体报道,谷歌收购摩托罗拉移动还有一个鲜为人知的目的,就是实现这个技术巨头进军家庭自动化业务的计划。早在5月,谷歌就宣布了这项计划。现在,谷歌收购硬件制造商摩托罗拉算是为实现这个目标做好了准备。

在5月召开的谷歌I/O大会上,谷歌演示了可与Android智能手机和平板电脑以及相互之间进行无线通信的家用电器的概念。谷歌的硬件专家乔-布里特(Joe Britt)展示了一个特殊的闹钟。这个闹钟经过移动应用程序设置后,可在特定的时间开启卧室里的灯光和音乐。“我们认为你的整个家庭都是一个配件。”布里特当时说,“Android就是你的家庭的操作系统。”

除了提供其擅长的软件服务,谷歌还计划设计联网家用电器和设备。这有助于谷歌充分利用这个尚未成为主流的年轻行业。

谷歌CEO拉里-佩奇(Larry Page)昨日在一篇博文中提到,摩托罗拉开发“家用设备”的业务将会推动谷歌与它进行更密切的合作。在昨日晚些时候召开的财报电话会议上,佩奇对这项业务也表达了同样的热情,摩托罗拉移动CEO桑贾伊-杰哈(Sanjay Jha)也显示出了兴奋之情。

市场研究公司Forrester Research的消费者产品分析师查尔斯-戈尔万(Charles Golvin)在网络上发表一份报告称,收购摩托罗拉意味着谷歌可能会与其他依赖于Android的智能手机制造商交恶。但是,谷歌宁愿冒着这个风险,也要推进其Android @ Home计划,提升其谷歌电视产品以及增加自己的专利储备。

除了手机、平板电脑和互联网视频应用设备,摩托罗拉还销售无线家庭网络硬件、双向无线电设备和婴儿监视器。谷歌不生产硬件,它只与设备制造商合作生产Google TV或谷歌品牌的Nexus手机等硬件。谷歌正与Lighting Science集团合作开发Android @ Home灯管,但是它还没有宣布其他合作伙伴。

为了解决智能手机行业中许多人士担心的问题,谷歌和摩托罗拉移动的高管称,摩托罗拉将会作为一个独立的业务部门进行运作,以便让谷歌能自由地与其他同摩托罗拉竞争的硬件制造商进行合作。但是,摩托罗拉将会在推动谷歌进军家庭自动化业务方面起到重要作用。

相关专题:

谷歌收购摩托罗拉移动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息