腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

传中国渠道崩盘 诺基亚孤注一掷押宝微软

2011年08月16日18:17羊城晚报林曦我要评论(0)
字号:T|T

传中国渠道崩盘 诺基亚孤注一掷押宝微软

图/东方IC

  从4月份开始,各地代理商有史以来第一次集体对诺基亚“说不”;同时诺基亚在全球不断甩包袱,押宝WP智能手机

  关于诺基亚中国渠道崩盘的传闻甚嚣尘上。但昨日诺基亚中国公司向羊城晚报记者回应称,所谓中国的经销商拒绝进货诺基亚手机是不实报道。

  上周,诺基亚北美区总裁克里斯·韦伯表示,将在美国和加拿大停止销售功能型手机和Symbian智能手机,把重心转移到Windows Phone 7机型上。此外,该公司还确认最新款智能手机N9将不会登陆美国和英国。而祸不单行的是,本月初标准普尔将诺基亚长期公司信用评级由BBB+下调至BBB,并将其公司前景评为“负面”。

  有分析人士认为,诺基亚的困境远未解决。

  中国渠道被爆崩盘

  昨日,有消息人士向羊城晚报记者透露,诺基亚的业绩由于日薄西山,以致国内某些ODM(既做代工又做自主品牌)厂商开始收不到诺基亚订单,并且该人士还透露,上游情况的萧条还直接影响到下游的各级代理商,“有人钱都交了,拖了好久都拿不到货,现在N9说9月上市但是似乎行情不好可能会推迟,这样一来许多人的资金链面临的压力很大。”该人士还透露说,有些ODM厂商可能还会面临诺基亚启用知识产权的杀手锏。

  这样的情况并不是今年才突然爆发。其实,据《新世纪》周刊报道称,从去年第四季度开始,诺基亚的工厂由于对市场预期不足,市场大批缺货。最严重时,原定的发货日期被向后拖延有六七周之久。

  到2011年一季度,货量正常了但诺基亚在手机市场却遇到了寒冬,因此代理商的压力很大,造成大批上季度延迟的货堵满了仓库。该报道透露,代理分销商少的赔几十万,多的赔几百万,从4月开始,各地代理商有史以来第一次集体对诺基亚“说不”,诺基亚在中国市场陷入史无前例的渠道崩盘。

  上述知情人士则对记者表示,工厂的产量确实跟上了,诺基亚的业绩在一季度看起来还不赖,但是产量却变成了存货,一级一级压下来,只能滞留在仓库,其实市场上消费者的消化量却不大。

  针对媒体关于诺基亚渠道面临崩盘的质疑,诺基亚中国公司向羊城晚报记者发来回应称:“所谓中国的经销商拒绝进货诺基亚手机是不实报道,事实上,我们对最近和经销商及零售商之间的良好合作的进展表示满意, 我们的销售合作伙伴对诺基亚充满信心,总体库存已回到正常水平,渠道的健康状况良好。”

  牵手中国移动(微博)求救命

  诺基亚最新一个季度的业绩表明,该公司不仅整体市场份额正在下滑,就连一向占据明显优势的中国市场也在面临威胁。

  第二季度诺基亚在中国市场的手机出货量为1130万部。这个数字不足上一季度的一半,与去年同期相比也降低了41%。今年第二季度,按销量计算,诺基亚占据智能手机市场20.9%市场份额,比去年同期下滑了将近10%。

  为了挽回颓势,牵手中国移动成了诺基亚在中国市场的一根救命稻草。

  近日,在诺基亚和中国移动联合应用商店以及诺基亚TD手机T7、702T和702T Gold版发布会上,诺基亚全球营销副总裁赵科林透露,未来诺基亚WP7操作系统手机也会推出适用于中移动的TD-SCDMA制式,但其并没有给出具体的上市时间表。

  最新产品N9也成累赘

  按照诺基亚北美方面的说法,第一款Windows Phone 7机型在该市场上市之时,所有传统的功能型手机以及塞班机型也将同时退出公司的产品线。受此影响,诺基亚首款也是最后一款MeeGo智能手机诺基亚N9也将不会在美国市场出售。诺基亚相关人士日前对记者确认了这一消息:“尽管我们很高兴诺基亚N9获得了相当正面的评价,但是我们并不准备在美国推出N9智能手机。”

  不仅如此,诺基亚15日还进一步宣布,N9将不会在德国上市。至此,诺基亚N9不会上市的国家增至3个。

  除了上市地点的变动,有媒体对诺基亚N9上市的时间也提出了质疑,根据瑞典网站发布的倒计时获悉,诺基亚N9将于9月23日上市,但日前曝光的倒计时页面已经被摘下,预示N9在瑞典可能也会遭遇大变数。

  “不断地甩掉包袱使得诺基亚已经陷入孤注一掷的僵局。”艾媒咨询董事长张毅接受羊城晚报记者采访时表示,诺基亚坚持发展WP智能手机的战略,当务之急仍然在应用的配套上。如何让产业链合作伙伴尤其是手机应用开发者,让消费者对诺基亚与微软的结合有信心,是诺基亚的重中之重,否则难敌对手的猛力进攻。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息