腾讯科技2016科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

磁悬浮防暑有“秘籍” 室外节能空调展拳脚

2011年08月17日07:56金羊网我要评论(0)
字号:T|T

  自6月下旬上海出梅后,国内首个自主研发的新生代室外节能空调便在上海磁悬浮龙阳路站正式“上岗“。该设备投入使用近两个月,是否起到很好的降温效果?市民对其评价如何?记者专程到磁悬浮龙阳路站做了实地的追踪访问。

  磁悬浮环保降温得好评

  作为上海的窗口,磁悬浮体现着上海这座城市的发展速度和科技水平。上海磁浮集团在选择站台制冷设备时可以说经过多轮讨论和产品比较,最终选择了在世博会上大放异彩的雾博士喷雾降温系统。

磁悬浮防暑有“秘籍” 室外节能空调展拳脚

图为:上海磁悬浮龙阳路站场景和正在运作中雾博士新型室外喷雾空调

  对于雾博士喷雾降温上海人并不陌生, 2010年的上海世博会上雾博士为53个场馆提供了“降温”服务,喷雾降温给当时冒着酷热排队参观世博会的游客带来不少凉意,其“低碳、低能耗、无二次污染”的优势可谓深入人心。在采访中,就有市民直接告诉记者:“这个是喷雾,世博会上看到过,很凉快。“也有市民站在雾博士空调旁,边等车边对记者说感受”这个机器喷出来的雾气,比空调吹出来的冷风舒服惬意,磁悬浮采用它蛮好。“还有几位国外游客正在跟这个“喷雾精灵”合影留念。

  据相关工作人员介绍,雾博士“喷雾降温”技术具有“低碳、低能耗、无二次污染”等显著优势。该产品采用了纯物理性质原理,通过雾气蒸发带走热,因此非常环保。雾博士室外节能空调在磁悬浮投入使用两个月以来,市民反应普遍良好。在通常情况下它的降温幅度在6℃左右,通风状况良好时降温幅度能达到10℃,同时没有二次排放不会造成污染,在能耗方面也不是空调等降温设备能比拟的,可以说雾博士新型空调用明显的降温优势和环保效果赢得民心。

  雾博士室外节能空调受追捧

  不过记者也发现这次雾博士为上海磁悬浮龙阳路站提供的新生代室外节能空调,与世博会上采用的有所不同,它应该是世博会大型喷雾降温系统的“浓缩版“。该设备具有以下几个特点:一、无需安装可移动。与传统空调相比雾博士该套室外空调设备不受安装限制,它采用蓄电形式,无需像传统降温系统那样破坏建筑物本身打孔安装,只要根据需求放置到合适的位置便可进行降温运作;二、安全可靠。它和空调、风扇等制冷设备不同,采用了无害送风系统,对于有未成年人出现、且人流量多的公共场合非常适用;三、舒适健康。雾博士室外节能空调替代了传统空调一味的降温特点,采用纯水作为原料,通过纯物理的原理进行喷雾降温,它能迅速增加空间内负氧离子含量。而在公共场所释放大量负氧离子,不仅可以起到有净化空气的作用,而且可以缓解人们的紧张情绪,为人们提供一个更为舒适健康的环境;四、节能环保。喷雾的原理就是将水通过高压撞击,采用完全物理的方式,结合适当的风力、温度、湿度和阳光,产生快速汽化,从而达到降低周边环境温度效果。该设备充电和蓄水后可以连续运转5-6个小时,可以说无论是耗电量,还是环保效果上都优于传统空调。

磁悬浮防暑有“秘籍” 室外节能空调展拳脚

  图为:在龙阳路等候上车的旅客已经对雾博士新型空调非常熟悉,对其降温效果也感到满意。

  据了解,研发雾博士喷雾降温系统的上海腾邦环境科技有限公司除了成功承接了世博、世园、东方明珠塔、磁悬浮等“降温工程”之外,近期他们还圆满完成了第14届国际泳联世界游泳锦标赛室外跳水馆的降温工程。而在刚刚开幕的”2011年国际嘉年华“上,雾博士新型室外空调的也大展风采。可以预见,未来雾博士新型室外空调在高铁、民航、地铁甚至公交站台的应用会更为广阔。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息