腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

中移动前7月TD终端售1523万部 成立终端公司

2011年08月18日00:13腾讯科技[微博]郭晓峰我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(郭晓峰)8月18日消息,据中国移动(微博)终端公司总经理吴唯宁向腾讯科技透露,截至2011年7月,TD终端产品库累计产品达630款,其中手机达到317款。下半年国内外各大终端厂商将陆续推出多款TD终端,其中也不乏国际高端旗舰手机,TD终端将迎来大规模上市浪潮。

前7月TD终端全国共售出1523.5万部

2008年,中国移动以6亿元TD终端专项激励基金联合研发项目第一次向TD终端研发伸出援手。随后的几年中,各大手机厂商开始共推针对不同消费群的高、中、低端TD手机产品,并致力打造TD终端的高端旗舰终端。

据资料显示,今年头7个月,TD终端全国共售出1523.5万部, TD终端用户规模突破3500万。而这个数字在下半年还会大规模的增长。

具体包括诺基亚、三星、LG、摩托罗拉、HTC、索尼爱立信、RIM、联想、宇龙、中兴、华为等主流品牌在内的超过50多家的TD手机厂商支持。

TD技术论坛秘书长时光认为,中国市场目前有9亿手机用户,中国移动用户总数超过了6亿,随着用户从2G到3G的转移,以及功能手机到智能手机的转移,TD终端的潜在市场规模相当可观,这也是中国移动在独家运营TD的局面下能够成功撬动产业链推动终端快速发展的重要原因,中国市场必将成为全球手机厂商的必争之地。

他表示,在产业链的合力下,TD终端的质量和性能实现了大幅提升,种类也日益丰富。TD终端、特别是TD智能终端正在经历一个关键阶段。

TD芯片出货量已超4500万片

事实上,与现在百花齐放的黄金时期相比照,长期以来TD的发展似乎并不像人们想象的那样顺利。特别在TD发展初始,在大多数媒体及消费者眼中,其终端一直落后于其它制式,特别是在性能质量方面,与竞争对手有较大的差距。

在TD-SCDMA技术标准的产业化、规模化和国际化进程中,有芯片核心技术的支撑是非常重要的一步,因为TD终端的关键在于TD“芯”。而在早期TD市场前景不明朗的情况下,国际芯片厂商往往在市场规模大小,技术标准成熟度,投入产出比等问题上犹豫不决而保持观望,直接影响产业链的迅速发展。

而目前来看,在经过长期的研究与努力,与其他同等级的通信制式芯片相比,TD终端芯片无论是在通信能力,还是在稳定性、集成度、功耗、工艺等关键指标已达到国际先进水平。截至2011年5月底,TD芯片产品出货量累计已超过4500万片。

腾讯科技从中国移动了解到,目前TD芯片技术、工艺水平大幅改进,9mm以内的全球最轻薄的直板机型也将上市。同时,TD手机性能稳步提高,今年的各类TD机型的平均连续无故障时间超过400小时,最高的超过800小时,已经超过国际顶级运营商通用标准。

中国移动总裁助理李慧镝表示,从全球来看,几乎所有的运营商都把终端运营作为发展市场、提高效益的一个重要抓手,都在努力寻求终端运营方面的话语权,增强在终端领域的影响力。

目前,为了加速在TD终端的整体规划和运营,中移动专门成立了终端公司,由目前中国移动终端部总经理吴唯宁担任中国移动终端公司总经理。

对于未来的TD发展,李慧镝充满信心,他称,“TD-SCDMA终端必将是一个前景非常广阔的市场。”

相关微博:

  • 一早全是终端的事情。首先,还是谷歌收购摩托,已经逐步深入,很多有深度的分析出现了;其次,联通高层赴美谈5代苹果;第三,中国移动终端公司成立。旨在打造成集采购、销售和售后职能为一身的TD终端销售公司。http://url.cn/0mRKkK
    2011-08-17 09:50:05
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息