腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

多家巨头分羹轻博客 兴趣社交成突破口

2011年08月18日17:11法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

微博才刚捕获人心,轻博客又上路了。而且来势汹汹,轻博客的鼻祖Tumblr4年时间成功跃入全美25大网站,在中国,点点网、新浪、盛大都已大举进攻,一场新的社区大战正摆开阵势。

“舶来品”轻博客 惹多家巨头分羹

点点网最先将Tumblr模式引入,由原人人网负责人许朝军(微博)创建,孵化于互联网教父李开复(微博)执掌的创新工场。2011年4月正式开放注册后,立刻获得联创策源和红杉资本的1000多万美元的风险投资。4个月时间点点网已完成注册用户三百万。

轻博客的热情从此点燃。记者了解,盛大在整合游戏、文学资源之后,于5月5日正式推出 “推他”,新浪轻博客于5月27日内测上线,并于7月20日开始正式公测;人人网的“人人小站”7月21日开始公测,近期也开始上线;网易轻博客也计划上线。

轻博客到底是什么?简言之就是以个人兴趣社交、内容黏性产生互动。博客与微博的主题都是博主个人,而轻博客淡化了个体强调博客本身为主体,并且基于兴趣社交,更看重博客内容的质量。国内首家轻博客点点网CEO许朝军认为,轻博客的本质是兴趣图谱,让兴趣相投的人聚在一起。而将兴趣观念深深根植于点点网的沟通体系中,能产生经济刺激无法达到的结果。

兴趣成为2.0时代最大突破口

兴趣社交是web2.0目前寻找到的一个最好的突破口,因为兴趣有可能伴随人一生。

IT评论家贾敬华认为,同时,轻博客的产品功能弥补了微博碎片化、情感淡漠化、去思想化的弊端,这是内容创造的明显优势。他们是用户想看到的,满足情感诉求的、交互分享后的集合体,是一本用户剥离过滤掉所有杂乱信息后最终形成的最精准杂志。在这里,用户需求能轻易得到满足,黏性自然形成。

同时,与微博崇尚关注度,名人炒作不同,名人效应导入的弱化让轻博客更加干净和专注;灵活的发布方式实际上弥补了微博太短太浮躁和博客太冗长太繁琐的缺陷;单向联系或许比SNS网站真实的双向联系更能激发自如地表达和分享。

轻博客的优势不但吸引了投资者和用户,也受到广告主关注。“现在已经有广告送上门了。” 点点网CEO许朝军告诉记者,“商业模式要建立在规模化基础上,点点网用4个月时间就做到了300万用户量,我们现在并不着急赚钱,而是希望将轻博客做精,满足用户需求,吸引更多人参与进来。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息