腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 谷歌收购摩托移动 > 正文

谷歌是疯了还是装疯卖傻?

2011年08月18日11:13福布斯中文网Eric我要评论(0)
字号:T|T

  业界对周一公布的谷歌和摩托罗拉移动的收购交易兴奋异常。

  这是大新闻,大公司,也是大手笔。有人认为这是英明之举,也有人认为这丧失理智。

  简而言之,这简直是一场媒体的盛宴。

  《新闻周刊》(Newsweek)的丹·莱昂斯(Dan Lyons)在他博客上的观点,是力挺谷歌的言论中最有意思的。归根结底,他就是说拉里·佩奇(Larry Page)这么做简直是天才。不仅如此,莱昂斯还设想,谷歌之所以在几周前竞拍北电集团(Nortel)专利时开出“π”的十亿倍美元的价格,其真正原因是为诱引苹果、微软等公司以远远高于谷歌最初“假马竞标”的10亿美元出价。

  根据莱昂斯的说法,这是调虎离山之计。在他看来,谷歌从未想过要北电的专利。他们一直都想要说的是“Hello Moto”。他们只是通过假装感兴趣来使对手开出更高的竞价。

  他的观点我不敢恭维(我可能不幸被他贴上“果粉”的标签)。而为什么戴夫·德拉蒙德(Dave Drummond)发了一篇博文指斥苹果和微软赢得北电专利的竞标呢?我觉得他确实抗议过头了。

  更可能情况的是,谷歌团队在北电竞标失利之后重新计议,决定全力以赴拿下摩托罗拉的专利组合。科技博客《业内人士》(Business Insider)作者亨利·布罗吉特(Henry Blodget)在过去几个月中连续发文,指出由于安卓系统的市场份额不断增长,苹果长期来看真的会玩完。可是他也对谷歌与摩托罗拉移动的收购交易则持悲观看法。

  他无法想象谷歌将摩托罗拉的手机业务作为一个独立业务保留下来(而不是尽快将其关闭)的情形。亨利指出,佩奇已经就此和桑杰·贾(Sanjay Jha)讨论五周时间了,而安迪·鲁宾(Andy Rubin)是最近才被告知交易实情并参与到讨论中来的。

  我认为亨利的一个观点是对的,即谷歌非常有可能将摩托罗拉移动的所有业务都保留下来。

  而我认为,如果谷歌真的要保留摩托罗拉移动所有的业务,他们当前的竞价还可以再砍下相当一部分。

  谷歌可能将面临的最大的问题是企业文化中的士气低落。摩托罗拉内部显然有一部分人才有待挖掘,但有很多人都分散在内珀维尔、硅谷和北京,这将给管理带来困难——哪怕是指派谷歌的专业管理团队去负责相关事宜。

  我觉得这一交易中公司文化士气低落是谷歌最大的盲点。如果谷歌回归到Nexus One手机的原点,舍弃其公司生态环境中最具吸引力的一方面——不和手机生产商竞争并免费向他们提供优质软件——那就会在在安卓系统的生态环境引发敌对关系,这显然会激发很多问题。

  谷歌可能有一个更宏大的计划,我们都不得不拭目以待。我对此有以下一些猜测。

  如果我是佩奇,我也会为了专利而启动这一交易。但我会尽快关闭或卖掉摩托罗拉的手机业务——在吸收掉最优秀的软件工程师之后。我不大相信仅仅撒一些谷歌“魔豆”他们就可以逆转摩托罗拉的手机业务。

  问问桑杰·贾,他神奇的高通(Qualcomm)“魔豆”现在如何?或者问问卡尔·伊坎(Carl Icahn)他的金融工程的“魔豆”效果如何——他直到周一还套牢在其投资中。

  (截至发稿时,作者正持有苹果和微软股票。)

相关专题:

谷歌收购摩托罗拉移动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息