腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 谷歌收购摩托移动 > 正文

微软须采取10大措施应对谷歌购摩托罗拉移动

2011年08月20日11:57腾讯科技[微博]悦潼我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(悦潼)北京时间8月20日消息,据国外媒体报道,美国知名IT杂志《eWeek》网络版近日撰文称,针对谷歌将以125亿美元收购摩托罗拉移动这一交易,微软应当采取10大措施来应对此交易所带来的威胁。

eWeek网站的文章内容如下:

谷歌收购摩托罗拉移动之交易将导致微软面临严重的竞争威胁,但是,微软当然可以采取一些应对措施,来挫败这种不利影响。

如今,随着谷歌宣布将以125亿美元的巨额现金收购摩托罗拉移动,业界的一些公司也将为此深受影响。一些Android设备的制造商也想知道未来到底会什么样的情况,与此同时,苹果也在拭目以待,以确定采取何种应对措施;另外,RIM也在犹豫和担忧其到底能否出台正确的应对方案,以挑战如今更加强大的谷歌。

毫无疑问,微软将会成为受谷歌收购摩托罗拉移动交易影响最大的公司。微软如同谷歌一样,也像手机制造商提供移动操作系统,但如今谷歌将会主宰整个手机硬件和软件市场,因此谷歌也将处于更好的有利地位,并吞噬微软的市场份额,同时也可能会挤压iPhone的市场。

不过,微软可以感到庆幸的是,该公司仍可以采取一些措施来抵制谷歌收购摩托罗拉移动交易的不利影响,尽管这些应对措施可能会让微软花费不小的成本,但无论如何,微软仍必须采取以下10大应对措施,这些也是其当务之急。

1、收购RIM

多个月以来,一直有此传闻出现,但是微软必须最终将RIM并购旗下。当然,这一并购交易可能会让微软耗资巨额资金,而且也会面临监管机构的严格审查,但是这对微软而言,将是一个非常明智的选择。RIM仍然深受企业用户的青睐,这一点将微软提供更多强于Android的优势,毕竟Android目前更对普通消费者有吸引力。另外,RIM的股东似乎已经准备完成这一交易,因为他们对联合首席执行官已经失去耐心和忠诚,因此,该是微软最终收购RIM的时候了。

2、购买专利

谷歌收购摩托罗拉移动公司的主要原因之一就是看上了摩托罗拉的大量专利。摩托罗拉移动拥有成千上万个移动专利,可以帮助谷歌捍卫当前和未来的利益,而且也可以为谷歌大举进军移动市场提供强大动力。微软尽管已经拥有了大量专利,但其仍应当尽力采取一些战略并购措施,从其它公司购买更多专利,例如柯达和InterDigital等公司。目前来看,似乎是,持有大量有力的专利将有助于赢得移动领域。

3、考虑收购一家Android设备制造商

微软也应当考虑收购一家Android手机制造商。事实上,Android手机制造商目前不一定会对谷歌感到满意,因此也该是微软从中抢夺一家Android手机制造商的时候了。

4、坚持与诺基亚合作

微软当初宣布与诺基亚联姻向手机制造商推出WP7时,一些人士开始质疑微软为什么不直接将诺基亚直接收购旗下。尽管业界观察人士积极呼吁这一交易,但微软的确不应当这么做。相反,微软只需继续与诺基亚维持从前的合作关系。事实上,从并购角度来看,诺基亚是一家“有毒”公司,因此微软只需与其合作,而没有必要让诺基亚成为微软的一个部分。

5、利用带有不满情绪的生产商

既然谷歌即将收购摩托罗拉移动,那么业界生产Android系统设备的生产商也就因此而产生不满情绪,如果这一交易最终完成,那么这些生产商的待遇又将如何呢?他们会立即停止使用Android系统吗?谷歌会给摩托罗拉提供更加优厚的条件吗?目前这些问题不会很快得到答案,但不管怎么样,微软此时已经可以利用这些生产商的不满情绪,并向他们提供充分的优惠条件。毕竟,目前为止,微软仍然没有自己的硬件生产合作伙伴,因此应当利用自身的优势,直到收购了另一家相关的公司以后。

6、研制平板电脑

目前为止,平板电脑市场非常开放,苹果的iOS平台之所以能够成功,主要是因为iPad 2,但是却没有其它设备能够与之抗衡。正因为此,微软应当考虑加大力度来研发平板电脑。随着谷歌与摩托罗拉的合作,微软也可以证明其能够进军平板电脑市场。

7、向谷歌发难

这可能不是什么非常友好的事情,但是,谷歌当前仍在等待监管机构的审批结果,或许微软应当以此向谷歌发难。例如可以起诉、或者是依赖法律人士,亦或是搅乱谷歌收购摩托罗拉移动的交易。或许微软难以阻止这一交易最终被批准,但是如果能够延迟这一交易,或者是让谷歌花费更多成本,微软就可谓是在此战役中获得了小小的胜利。

8、三思而言 利用法律诉讼

微软可以瞄准一些Android设备制造商,利用法律手段,要求这些制造商为售出的每一台Android设备支付一定“税收”。从长计宜,微软或许应当停止这些行为。如上所述,微软应当三思而行,处理与Android设备制造商的关系,谨慎对这些制造商发起诉讼,不过这种行为可能会破坏微软与其它公司今后进行交易的机会。

9、大力投资软件

微软最大的一个问题就是WP7难以与Android相比美,消费者目前为止也不太愿意接受WP7系统。为了解决这一麻烦,微软需要花费大量资金,并物色合适的人才,以完善WP7系统。WP7目前处于困境境地,因此在当前的特别形势之下,微软应当脚踏实地,加大投资,不断完善WP7。

10、开始发展优质硬件

搭载WP7的硬件也一直是微软的一大问题,像三星和宏达电(HTC)这样的生产商制造的设备与搭载Android和iOS的设备相比,总是差了一截。随着摩托罗拉移动即将与谷歌合并,微软也因此需要依靠一些手机生产商,与他们合作,并以此向消费者推出更好的Phone 7设备。如果他们不这样做,那么微软就需要由自己努力,提供更好的方案。毫无疑问,硬件将是当今移动领域成功的关键因素,这一点微软必须牢记。

相关专题:

谷歌收购摩托罗拉移动
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:hunterlong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息