腾讯科技2016科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 阿里回购员工股份 > 正文

当个性遇上阿里价值观

2011年08月21日06:24北京晨报[微博]红铜我要评论(0)
字号:T|T

当个性遇上阿里价值观

●红铜

《全球商业经典》2011年第15期封面图片

●推荐理由:

人气指数:★★★★☆

专业指数:★★★★☆

欣赏指数:★★★★☆

●出版社:《全球商业经典》杂志社

●刊期定价:月刊,每月5日,定价25元/本。

●市场定位:

这是一本真正用以:把握全球化商业之道的杂志,这本杂志的读者是商业家:那些想走向世界的人对深度全球商业资讯、趋势、思想有需求的人,他们主要是:企业人、投资人和创新者。

●杂志主要内容简介:

《全球商业经典》是一本以商业为起点,关注经济、社会乃至文化的发展趋势、未来战略、商业模式、投资机会的前瞻性杂志。杂志由国家行政学院主管,万达时代文化传媒协办,以商业家为读者群,单期发行量15万册,并于2011年7月全新改版。

当个性遇上阿里价值观进入绩效“考核”,这是阿里巴巴的特质。但这么做也让一些声音沉默起来。

“从某种意义上来看,放弃自我,迎合企业就是一个企业人的宿命。”马晓明说。他40岁,曾经在阿里巴巴的工号是35。马云(微博)对他的评价是“清醒”、“负面”。阿里巴巴上市后,他便不需要再为生计发愁。他所拥有的阿里股权足以让他平稳生活一辈子。2008年,马晓明离开阿里巴巴。如今,他在上海一家网络公司任高管,但谈起阿里巴巴时仍会习惯地说“咱们公司”。“我姓马,以前也是个英语教师。”马晓明这样介绍自己。很多人认为和马云类似的特征是阿里巴巴团队选择他的原因,但他自己却坚持这只是个巧合。

马晓明第一次见到马云是在1998年。那时,他刚进入外经贸部电子商务中心做国富通的中英文编辑,而马云已在此任职业经理人两年。当时马晓明并不知道,就在他进入之时,马云已开始布局成立阿里巴巴,他的嫡系部队正陆陆续续地从外经贸部撤出。短暂的交往,马云的沟通魅力和人生哲学就已辐射到马晓明。一年后,当阿里巴巴团队向他发出加盟邀请时,面对降低的工资,他没有做太多的思想斗争就同意了。

加入阿里巴巴的第一个任务是和金建杭(阿里巴巴创始人之一)一起在北京拓展市场,但北方的业务一直无法像南方一样顺利开展,马晓明萌生了退意。正巧马云到北京,他对马晓明说,在北京没戏,到杭州去吧。出于对马云的认同,马晓明背上行囊,南下杭州。在杭州的创业期是一段令人向往的岁月。阿里的几十名员工经常会在马云的带领下一起讨论,每个人都是平等的贡献者,马云就像老师,是讨论的组织者。“这真是一个具有学生气质的团体。有成年人务实的气氛,又有学生时代的温情。”马晓明的话语中充满留恋。工作之余,马云也会带着大家一起出去玩,但无论是吃饭还是K歌,全部实行AA制。民主、平等、开放的氛围在团队内部慢慢形成。也是在那时,后来成为阿里文化之一的“平凡人做不平凡事”成为包括马晓明在内早期团队成员的信条。许多看似不可能完成的目标,在缺钱缺资源的情况下,靠着团队成员的智慧一点一点地达成。

初创期间,马晓明所做市场工作最主要的任务就是配合阿里巴巴最重要的销售——马云。他对马云的感染力极为佩服,“他是个天生的演讲者,他的表述具有穿透力,他能准确感知听众的情绪。”那时,阿里巴巴内部的大会很多,马云参加的客户见面会也很多。但马晓明发现无论是在公司内部还是外部,马云讲的都是战略、眼光、胸怀。“这是阿里文化成长的快速上升期。”他说。马云像一个布道师,反反复复地向身边人灌输着自己的思想。

(因版面有限,以上为节选刊登)

相关专题:

阿里回购员工股份
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息