腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

谷歌学苹果Android一年可贡献上百亿美元利润

2011年08月20日23:59腾讯科技[微博]万学我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(万学)北京时间8月20日消息,据国外媒体报道,若谷歌效仿苹果的做法,让Android变成封闭性操作系统,只提供给摩托罗拉移动手机专用,那么谷歌将能够创造105亿美元的运营利润。

这是投资银行Piper Jaffray的分析师吉恩-蒙斯特(Gene Munster)粗略估算的结果。他说,如果谷歌成功收购摩托罗拉,并将Android从开源模式转变成摩托罗拉手机专用软件平台,那么谷歌将会获得如上所述的巨大成功。

8月15日,谷歌同意以125亿美元收购摩托罗拉移动。行业观察家认为,谷歌的此次收购活动旨在获得摩托罗拉的1.7万余项专利,其中有7500项专利尚在申请之中。谷歌需要这些知识产权来增强自己抵御苹果和微软以及其他潜在公司专利诉讼的能力。只有少数人认为,谷歌可能会取消Android的开源性,把它变成摩托罗拉手机的专用平台。

蒙斯特与大多数人的意见相同,认为谷歌收购摩托罗拉只是为了它的专利,而且谷歌将会卖掉摩托罗拉的硬件和机顶盒资产。但是,他还是大致粗算了一下谷歌若效仿苹果的做法可能会取得的成功。

假设到2013年,谷歌使Android成为摩托罗拉的专用软件平台,而不再将它提供给三星、宏达电、华为以及其他众多原始设备制造商。由于失去了其他Android合作伙伴的销售渠道,Android的市场份额将会从2012年的43%下降到2013年的15%。

蒙斯特认为,随着谷歌和摩托罗拉推出更多的手机,弥补因为Android变成专用平台而失去的手机销售渠道,到2015年,Android的市场份额可能会恢复到20%。这相当于大约1.725亿台手机,平均售价约为350美元。这些手机将会带来603亿美元的智能手机营收和120亿美元的运营利润。按照蒙斯特的计算方法,苹果会创造544亿美元的iPhone营收和268亿美元的运营利润。

“我们认为,谷歌若效仿苹果,采用相同的硬件和软件一体化战略外加专用操作系统的模式,谷歌可能需要将近五年时间才能赶上苹果。若假设税率为22%(过去两年的平均水平),股票数量为3.26亿股(第二季度的数字),重组的摩托罗拉业务将能每股贡献28.89美元。”蒙斯特推论说。

但是,蒙斯特预计,由于Android的市场份额减少,到2015年,谷歌可能会失去45亿美元的Android广告营收和16亿美元的Android谷歌运营利润。这可能是谷歌不愿意看到的。若减去这些亏损的数字,谷歌的实际营收可能会降到560亿美元,运营利润降到105亿美元,每股收益降为25.16美元。“我们认为,谷歌可能不会愿意效仿苹果的做法通过Android来盈利,从而削弱它在移动搜索和广告领域中的绝对领导地位,尽管这样做获得的利润非常可观。”蒙斯特说。

而且,扰乱Android生态系统可能会影响Android的市场份额,从而让微软的Windows Phone 7平台坐收渔翁之利。假设苹果iPhone的市场份额不变,Windows Phone 7就可能会获得Android失去的超过20%的市场份额。

相关微博:

  • 新推出的Google+游戏只分成5%(Facebook,苹果都是30%)。这就是市场竞争的伟大。Google提供更多利润给开发者,也许Facebook未来也必须跟随。新浪、360造成腾讯更开放,都是一样的道理。在Solomo时代,我们需要平台,而且不能只有一家。苹果的暴利怎么办?我们只有把希望寄在Android了。
    2011-08-15 09:25:29
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版