腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

美博客称谷歌购摩托罗拉移动系回应微软与苹果

2011年08月21日21:24腾讯科技[微博]悦潼我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(悦潼)北京时间8月21日消息,据国外媒体报道,美国科技博客网站seekingalpha今天刊登了署名为大卫·乌尔班(David Urban)的文章称,谷歌之所以要收购摩托罗拉移动,主要还是为了回应微软与苹果。

seekingalpha网站文章内容如下:

当前的智能手机行业正面临着明显的专利纷争,主要的问题一直是谷歌为了努力抢夺市场份额而向各大手机制造免费提供Android操作系统。

对此,微软的最初回应措施是威胁发起诉讼或达成解决协议,以便让Android不完全免费供智能手机制造商使用。谷歌认识到其面临的一些不利局面之后,并开始大举发起攻势,大量收购专利,例如收购了北电、IBM及其它各公司的专利,希望以此来进一步加强其专利组合。

谷歌上周宣布收购摩托罗拉移动公司解决了两大领域的问题。第一个领域就是关于专利问题。一旦并购交易获得通过,摩托罗拉移动公司将把1.7万个专利增加到谷歌的专利组合中,另外还有7500个应用正在研发之中,这一结果将有助于捍卫Android及其生态系统免遭微软和其它公司的破坏,而且谷歌这样的举措不仅会立即产生效应,而且也会产生持久效应。

第二个领域相关的就是解决了智能手机和硬件制造的问题。Android的竞争对手都已经整合了操作系统,而且要么是通过自主措施,要么是借助相互协议,来实施手机制造工作,例如苹果凭借自己的软件和硬件优势,推出了重要的智能手机产品,并给Android形成了巨大威胁。不过,谷歌通过购买摩托罗拉移动,也可以与强大的智能手机制造商展开合作。

记得在上世纪90年代末期,摩托罗拉的首款蛤壳手机StarTAC极具革命性的意义,而且也成了用户的必须品之一,后来到了2004年,摩托罗拉的Razr V3又宣告诞生,此款手机凭借自身的超薄设计而再度成为用户的必须品之一,这种辉煌时代一直到持续到了苹果iPhone及其它手机的问世。摩托罗拉试图追赶黑莓,但仍表现平平,除此之外,摩托罗拉还推出了Renew手机,努力寻求在手机市场有所突破。

此后一直到推出Droid手机,摩托罗拉才在智能手机市场获得了立足之地。在收购摩托罗拉移动之后,Droid也将顺应成为谷歌旗下的一款重要产品,而且谷歌也将与摩托罗拉移动展开密切合作,以确保向用户提供更好的体验,并完成与谷歌产品的整合,尽管谷歌在新闻发布会上“口是心非”。

用户也应当看看宏达电的最新一款手机,配备了Facebook按钮,能够让用户把照片上传到Facebook页面,另外,用户还需要注意到苹果iOS 5整合了Twitter,只有这样,用户才能了解到智能手机未来不久的发展方向。

事实上,摩托罗拉移动未来生产的手机中置入G+按钮,或者是整合了Gmail、Google Maps以及其它谷歌产品,也不是什么不可能的事。

除了专利之外,收购摩托罗拉移动还将对谷歌的其它方面产生重要的长期影响。尤为重要的是,谷歌将能够制造新一代的智能手机设备,并进一步推动谷歌产品与手机的整合。

当前股市暴跌的现象也极大地对谷歌股价产生消极影响,另外,从以往的情况来看,8月份也往往是科技股的疲软时期。一旦这种疲软时期结束,谷歌也将成为非常吸引投资者的股票之一,因为收购摩托罗拉移动将开始极大地增加谷歌股票的长期价值。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:abandonzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息