腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

公安部拟在全国推广快递实名制

2011年08月24日22:35羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

羊城晚报讯 据中国之声《央广新闻》报道,浙江省绍兴县快递行业的实名制刚推行满一年,记者从当地公安部门了解到,公安部将到绍兴县开一个现场会,在全国推广快递实名制。

所谓快递实名制,就是当你寄一个快件的时候,首先需要出示身份证并做登记,业务员会将信息录入电脑,信息系统是由公安部门安装的特殊软件。对于可疑的物件,业务员还要打开检查,因为每个快件要有所登记,如果出了问题,这些当地业务员就有可能被开除。所以在绍兴上班的快递业务员上岗前都要签一份承诺书,确保物件的安全与收发信件人的信息准确。

绍兴县经济发达,流动人口有70多万,以前很多犯罪分子利用快递来寄送毒品,但自从全县25家快递企业实行实名制以来,对毒贩起了很大的震慑作用。

当然,实名制给快递公司的经济效益带来了一定的影响,但是为了保证安全,行业内表示是可以理解的。顾客一开始也不配合,但是一年下来,县里25家快递工业统一实行实名制,老百姓也慢慢习惯了,毕竟大家都知道安全第一。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息