腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

苹果谷歌步步进逼 风雨飘摇中诺基亚命运几何

2011年08月25日01:04新华网我要评论(0)
字号:T|T

全球移动通信领域的格局正在发生变化:苹果在第二季度取代“手机巨头”诺基亚成为全球最大智能手机厂商,谷歌日前又宣布斥资125亿美元巨资收购摩托罗拉移动。面对竞争对手的步步紧逼,诺基亚命运几何,是在与微软的联盟效应下重振旗鼓,还是像西门子、爱立信等众多手机品牌那样不知所终?

诺基亚风光不再

从一家木浆工厂起步发展到全球手机业航母,诺基亚在移动通信领域创造了“全球神话”,曾一度被看做是移动电话的代名词,每天有超过13亿人通过诺基亚的手机等产品进行彼此联系。在它最顶峰时,全球手机市场占有率前四名企业中,三星、LG、摩托罗拉三家厂商的市场份额加起来,才刚好抵得上诺基亚的份额。

而这一切正随着近年来苹果iphone手机的兴起以及Android系统的走红而悄然改变。2011年第二季度财报显示,诺基亚智能终端净销售额23.68亿欧元,同比降低32%,环比降低33%,智能终端销量1670万部,同比降低34%,环比降低31%。诺基亚首席执行官艾洛普表示,第二季度公司在战略转型期间面临的挑战超过了预期。

手机销量的下滑也使诺基亚第二季度的全球市场份额萎缩。一家知名市场调研公司发表报告显示,诺基亚的全球手机出货量已经从2010年第三季度的1.11亿台急剧下滑到2011年第二季度的8800万台,市场份额急剧下滑至25%,是1999年以来的历史最低点。第二季度全球智能手机出货量比去年同期增长76%,达到1.1亿台,创历史新高,其中苹果和三星超越长期稳居第一的诺基亚,跃为全球前两位智能手机厂商。

业绩的下滑同时也拖累诺基亚股价的下跌和市值的蒸发。2000年时,诺基亚的市值曾高达2500亿美元,是所有欧洲公司的市值冠军。而最近52周内,诺基亚股价从最高11.75美元跌至5.8美元,市值也跌至217.21亿美元。从今年4月7日始,全球第五大智能手机厂商HTC市值也已超越诺基亚公司。

失败原因在“软件”

诺基亚之所以丢掉智能手机市场冠军的宝座,主要是因为此前其一直坚持封闭的Symbian系统,当竞争对手苹果公司的iphone手机和以谷歌Android系统为基础的智能手机近两年在全球市场攻城略地时,人们越来越倾向于选择iphone手机或Android智能手机,与此同时却减少了对Symbian手机的需求。

根据研究机构统计,今年第二季度,谷歌和苹果成为智能手机生态系统明显的赢家,苹果的iOS系统和Android系统加起来的份额已近62%,而2010年同期仅为31%,增长了一倍。诺基亚第二季度在智能手机市场的份额则仅为15%。“安卓的势头很猛,苹果也以又快又稳的趋势赶上,不愿放弃Symbian系统的诺基亚虽然在整体手机市场份额上依然排第一,但却以每月1%-2%的速度下滑。”3G中日研究院副院长颜宾表示。

除此之外,在业界看来,当年手机巨头摩托罗拉失败的原因之一即产品更迭太慢,致使逐渐丢掉市场。当时诺基亚在一个时间周期内推出多达66款手机时,摩托罗拉只有区区16款手机在市场上销售。而随着近年来3G的全面应用和普及,手机市场正从当初的功能型手机向高附加值的智能手机市场过渡,但在这方面诺基亚相对欠缺优势,竞争对手iphone、黑莓手机、谷歌手机等高端产品的推出,对诺基亚高端产品的市场构成了强有力的冲击。

兴业创新资本董事张小龙认为,诺基亚在产品设计方面具有无可比拟的优势,但随着手机大屏幕和触摸屏的趋势化,这种优势不复存在。何况,手机产品渠道也产生了变化,从一线城市到二三线城市,再加上电子商务的迅速发展,诺基亚传统渠道优势正在被削弱。

“随着系统的开放,终端企业间的竞争日趋激烈,导致硬件利润逐渐下滑,终端企业服务化意识逐渐转变,但通过自有力量进行服务公司资源的整合和并购在诺基亚身上并未看到效果。”易观国际高级分析师方丽表示。

易观国际认为,造成诺基亚手机市场占有率下降的原因,主要有三方面:一是诺基亚的Symbian系统平台,用户体验较差,远远落后于安卓和苹果系统的用户体验。二是诺基亚的应用开发时间较长,研发成本很高,导致诺基亚应用不够丰富。三是来自于IOS、安卓系智能手机的冲击,使诺基亚受到的来自于外部的竞争压力过大。

傍微软以重振旗鼓

面对苹果、谷歌的步步紧逼和Symbian操作系统的节节败退,诺基亚显然也早已意识到了变革的迫切性,并从2010年下半年开始采取措施以图自救:它先是在去年9月份宣布更换CEO,由来自微软的加拿大人史蒂芬·埃洛普取代原CEO康培凯;随后在今年2月份,诺基亚又宣布将在智能手机领域放弃沿用多年的Symbian系统,选择微软的WindowsPhone作为主要的智能手机平台。而在今年4月份,诺基亚又宣布了二十年来最大规模的裁员计划,裁员总数达4000人。

结盟微软成为手机业老大诺基亚此次战略变革的重心。根据双方协议,诺基亚将与微软形成广泛的战略合作。一个是全球最大手机生产商,一个是软件大鳄,两家巨头的联手被认为将在未来全球手机市场占据一席之地。

在诺基亚联手微软的消息刚刚公布半年之后,竞争对手谷歌又再次发力,于近日宣布以125亿美元价格收购手机厂商摩托罗拉移动,此举也令全球为之震惊。在业界看来,谷歌收购摩托罗拉移动,将进一步加剧全球智能手机市场形成的三足鼎立格局。而在此趋势下,有业界预期接下来微软或将效仿把诺基亚收入囊中。对此,诺基亚方面近日公开否认了有关微软将对其发起收购的猜测。

在未来全球智能手机市场“三足鼎立”趋势下,诺基亚究竟该何去何从?业内人士认为,诺基亚和微软的合作只是“弱弱相联”,无法与日渐强大的谷歌相抗衡,诺基亚无论是在操作系统、硬件设置还是产品的渠道布局上,都维持着“看到一个漏洞补一个”的态度,也正是因为这种小修小补的做法,将使其在智能手机市场逐渐被后来者替代。

“诺基亚在谷歌收购摩托罗拉移动的效应下,有可能会被微软收购,但问题的关键不是诺基亚被谁收购,而是诺基亚这头沉睡的巨人到底什么时候觉醒。”业内人士表示,谷歌收购摩托罗拉其实并没有放大或者缩小全球手机市场的规模,只是促成了无线产业的格局变化,智能手机市场无限好,但是参赛者能否一举夺冠,还得看其自身的经营理念是否顺应时代变迁。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息