腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

日本开发出可用于生物传感器金银纳米粒子

2011年08月25日10:03新华社蓝建中我要评论(0)
字号:T|T

[导读]日本北陆尖端科学技术大学院大学的研究人员研制出金银纳米粒子,它可用于制作高灵敏度生物传感器。

日本北陆尖端科学技术大学院大学日前宣布,该校研究人员研制出金银纳米粒子,它可用于制作高灵敏度生物传感器,以帮助医生检查患者的血液、尿液或者基因诊断等。

研究人员首先制作出直径约14纳米(1纳米等于十亿分之一米)的金纳米粒子,然后在其表面覆盖厚度约4纳米的银薄膜,接着在银薄膜上再覆盖一层厚度为0.1纳米的金,形成了金夹银的结构。研究人员观察这种结构的特性后发现,其不仅具有与单纯银纳米粒子相同的灵敏度,而且还具有金的特性——化学稳定性高,而且容易与生物体内相关分子结合。

领导这项研究的该校副教授前之园信也说:“如果使用这种纳米粒子,生物传感器的性能将实现飞跃性提高,成本也将大幅降低。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息