腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 乔布斯辞职 > 正文

福布斯:苹果新对手将比索尼诺基亚更难缠

2011年08月25日13:01腾讯科技[微博]万学我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(万学)北京时间8月25日消息,据美国《福布斯》杂志报道,在过去十年中,苹果CEO史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)以其神奇的魔力领导该公司取得了一个又一个胜利。他基本上征服了很多个不同行业的硬件竞争对手,给新任CEO留下了一个坚实的基业。但是,新任CEO面临的竞争对手Facebook和谷歌等是一群从不安于现状的家伙,它们将会比乔布斯时代的主要竞争对手诺基亚、摩托罗拉、三星和LG等更加难缠。

史蒂夫-乔布斯在苹果的十年是破旧立新的十年。在他的领导下,苹果打破了音乐和手机行业的现状,改写了主流电脑供应商的游戏规则。10年前,索尼和诺基亚堪称消费电子行业中的巨无霸。但是,在史蒂夫-乔布斯的映衬下,这些大公司的弱点已显露无遗:它们其实根本就不理解用户界面开发和内容传递。10年前,像索尼、松下、诺基亚、摩托罗拉这样强大的公司,也基本上误解了用户体验的问题。其实,这个问题很简单,就是不要把菜单式的用户界面变成不可穿越的荆棘丛林。

苹果的许多创新之举似乎都表现在硬件方面,但是真正说到底,这些创新实际上来自于苹果对于软件开发的深刻理解。2005年,Synaptics公司曾分别向苹果、三星和诺基亚兜售它的尚处于实验阶段的触摸屏新技术。诺基亚看到这种标价50美元的触摸屏退缩了,因为该公司的领导者认为,显示屏的价格只有低于4.50美元,才能确保获得高额利润。三星和LG获取了这项新的技术,但是它们缺乏远见,未能开发出真正的操作系统和触摸式用户界面,从而充分利用这种具有突破性的显示屏。结果,只有苹果淋漓尽致地发挥了这种新技术的潜力。在2007年,苹果推出了一款手机,它不仅具有较大的触摸屏,而且还拥有独特的内容传递机制和令人心动的用户界面。

在过去十年中,苹果是非常幸运的,因为它遇到的是一群不难对付的竞争对手:像诺基亚和摩托罗拉这样的以工程师和会计师驱动的公司,像三星和LG这样的管理僵硬的亚洲供应商,还有许多安于现状的PC电脑供应商。

但是,苹果下一轮的挑战者将会更具威慑力。谷歌获得了突飞猛进的发展,但是它并未就此止步。现在,它一方面在努力寻找强大的硬件合作伙伴,一方面在创造性地利用自己在搜索、地图、广告和消息发送等方面的经验。Facebook正在迅速向移动设备拓展,并在深度挖掘内容共享和传递。

苹果软件和硬件的紧密结合让它轻易地打败了软件经验不足的硬件供应商。但是,在新兴的软件巨头面前,这种结合可能会变成一种负担。Facebook和谷歌都在开发各种高中低端的设备,它们拥有的用户数量可能连苹果都会感到相形见绌。苹果的下一任CEO将会面临各种棘手的问题,例如苹果在多大程度上向其他供应商开放它的软件,该公司需要涉足低端产品多深才能确保市场份额继续保持增长。在处理这些问题的时候,新任CEO将需要表现出史蒂夫-乔布斯身上的某些神奇的魔力。

由于影视行业认为苹果已将音乐唱片行业边缘化了,因此它们将会对苹果保持警惕。正因如此,苹果要与它们进行谈判将会变得更加困难。而且,苹果现在面临的强大的软件竞争对手,很可能比戴尔或摩托罗拉当年更富有战斗力。

史蒂夫-乔布斯基本上征服了很多个不同行业的硬件竞争对手,他给新任CEO留下了一个强大的平台。新任CEO可以心无旁骛地与软件竞争对手进行较量。在过去100年中,很少有CEO能够给他的继任者留下如此坚实的基业。

相关专题:

乔布斯辞职
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息