腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 乔布斯辞职 > 正文

苹果新任CEO库克:乔布斯5分钟说服我去苹果

2011年08月25日14:43TechWeb我要评论(0)
字号:T|T

【TechWeb报道】8月25日消息,据国外媒体报道,苹果CEO乔布斯辞职,COO蒂姆·库克(Timothy Cook)将接任成为首席执行官。

苹果新任CEO库克:乔布斯5分钟说服我去苹果

苹果现任首席执行官蒂姆·库克

这是库克第四次担起CEO的重担,此前的三次(2004,2009,2011)都在乔布斯病休期间。2009年,库克代行CEO时的出色表现,成功缓解了投资者对乔布斯隐退后,苹果不确定未来的不安。库克代行CEO期间,顺着乔布斯的路线成功开发了iPhone 4和iPad,扩大了Mac机市场份额,使苹果摆脱了宏观经济形势的不利影响。

1998年加盟苹果前,库克是康柏(Compaq,后被惠普收购)的负责元器件生产副总裁。

从许多角度看,乔布斯和库克都在两个极端。乔布斯暴躁易怒,反复无常;成长于阿拉巴马小镇上库克谦恭有礼,性情温和。大多数记者用“南方绅士”形容库克。乔布斯专注于苹果产品的每个细节;库克埋头于苹果运营的细枝末节。

二位相得益彰的配合将苹果推向了巅峰,使其不但实现了一系列不可思议的逆转,还成为世界上市值最高的科技公司。评论普遍认为,如何弥补乔布斯在创造力、个人魅力、市场潮流把握和客户心理洞察上卓越的能力,是库克面临的主要挑战。

以往,库克的工作表现总能超出乔布斯的预期。更重要的是,库克所专长的领域是乔布斯不了解的。因此,两人的意见鲜有撞车之时。进入苹果后,库克曾分管苹果和Mac机的销售;2007年,库克被擢升为首席运营官;2009年乔布斯病休期间,库克代行CEO长达半年,并在宏观经济萧条的情况下成功改善了苹果的财务状况。2004年乔布斯接受胰腺癌手术时,库克也曾短时间代行CEO职责。

库克1982年毕业于美国奥本大学(Auturn University),获工学学士学位。1999年接受奥本大学校内杂志采访时,库克表示进入计算机领域纯属意外。一切缘分始于大四时被学校选为“杰出工学毕业生”,评选结束后被IBM猎头发现,继而进入计算机界。

据库克曾经的领导Ray Mays介绍,库克进入IBM后很快被列入未来经理人候选库,作为人才重点培养。在IBM任职期间,库克获得杜克大学(Duke University)商业管理硕士学位,并多次得到晋升。

1997年,库克进入康柏。6个月后,库克经猎头引荐与乔布斯见面。但当时库克并未认真考虑离开康柏去苹果工作。然而,乔布斯的个人魅力发挥了至关重要的作用。2010年,库克应邀在奥本大学毕业典礼演讲时说,“与乔布斯见面不到5分钟,我就将所有的顾虑都抛之脑后,决定和乔布斯一起干。”

年逾天命,库克仍然单身。曾跟他共事的人反映,库克是典型的工作狂:每天早上4点半起来处理邮件,每周日晚开电话会议准备下周工作。 除了苹果之外,库克关注母校奥本大学的棒球队,同时也是登山和自行车爱好者。

相关专题:

乔布斯辞职
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fanghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息