腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 乔布斯辞职 > 正文

2003年以来乔布斯病情回顾:淡然面对癌症

2011年08月25日17:37腾讯科技[微博]中涛我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(中涛)北京时间8月25日消息,据彭博社报道,苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)周三宣布辞去该公司CEO职位,并提议由苹果首席运营官(COO)蒂姆·库克(Tim Cook)接替其职位。苹果董事会已正式任命库克为公司新CEO。彭博社为此对自2003年以来有关乔布斯健康状况的媒体报道进行了汇总。

2003年10月:据《财富》杂志2008年的一则报道称,乔布斯于2003年10月被诊断患有胰腺癌。他曾试图通过食物疗法来避免动手术。《财富》杂志这篇文章称,苹果高管层在咨询律师后,决定不向投资者披露乔布斯病情。

2004年8月1日:时年49岁的乔布斯首次披露了自己患有癌症,并表示自己已通过手术成功切除了肿瘤。乔布斯还表示,由于肿瘤已得到切除,因此自己无需接受化疗。直到乔布斯当年9月重返苹果主持大局,在住院期间,一直是由库克负责公司日常运营。

2005年6月12日:在斯坦福大学当年举行的毕业典礼上,乔布斯讲述了自己同癌症斗争的经过。他表示,自己一年前被诊断出患有癌症,医生告诉他最多还能活上半年。但通过手术,他的病情已经得到控制,“我现在身体状况很好。”

2008年6月9日:在苹果当年举行的“全球开发者大会”(WWDC)大会上,乔布斯主持发布了iPhone 3G版智能手机,当时乔布斯看上去非常消瘦。苹果对此的解释是,乔布斯只是患上了“常见疾病”。

2008年7月21日:对于外界有关乔布斯健康状况的担心,苹果发表声明称,乔布斯不会离开公司,且乔布斯病情为个人私事。但该声明并没有打消投资者的疑虑,苹果股价因此大跌10%。

2008年7月23日:《纽约时报》一则报道援引知情人士的表述称,乔布斯一直告知下属及苹果董事会,自己已经摆脱了癌症的困扰。知情人士还表示,当年早些时候,乔布斯已经通过手术,解决了导致体重下降的问题。

2008年9月9日:在当天于旧金山市举行的一次活动当中,乔布斯主持发布了iPad媒体播放器,他身体看上去依然消瘦。由于此前有媒体误发乔布斯已去世的消息,乔布斯在这次活动中风趣地表示:“外界有关我的死亡报道确实夸大其辞。”

2008年12月16日:苹果发表声明称,乔布斯将不再在Macworld大会上发表主题演讲。过去11年当中,乔布斯一直利用该大会来发布苹果新产品。

2009年1月5日:乔布斯称自己荷尔蒙失调,导致体重下降。他还表示,在进行治疗期间,他仍将担任苹果CEO。乔布斯在一封公开信中表示:“有关身体营养问题的治疗相对较为简单。”

2009年1月14日:乔布斯将苹果日常运营管理大权交给库克,直到当年6月为止。他表示,自己的病情比当初想像要复杂得多,因此需要病休一段时间。乔布斯还表示,在病休期间,他仍将参与苹果主要战略决策的制定工作。乔布斯在一封公开信中表示:“我非常期待今年夏天再与各位相见。”

2009年6月23日:位于田纳西州孟菲斯市的卫理公会大学医院移植研究所在一份声明中证实,乔布斯已接受肝移植手术,且“身体恢复情况良好”。

2009年6月29日:苹果宣布乔布斯重返苹果主持大局。此时苹果股价与当年1月15日相比累计涨幅达70%。

2009年9月9日:乔布斯重返苹果后首次公开露面,并在旧金山市主持发布了新款iPod音乐播放器。他透露,自己接受肝移植手术时的肝源,来自一名因车祸丧生的年轻人。乔布斯说:“我回到了苹果,并珍惜在苹果度过的每一分钟。”

2010年10月20日:乔布斯主持发布了重量更轻的MacBook Air超薄笔记本电脑,以及新一代Mac OS X操作系统。

2011年1月17日:乔布斯再次开始病休。他在一封电子邮件中表示:“我非常热爱苹果,并希望自己能够尽早重返公司。”库克再次代替乔布斯执掌苹果。库克因工作业绩出色,他在苹果2010财年中总薪酬为5910万美元。

2011年2月23日:苹果股东否决了一项希望公司管理层披露继任CEO计划的提案。

2011年3月2日:56岁的乔布斯主持发布了新款iPad平板电脑。这次公开亮相使部分投资者相信,乔布斯仍然参与苹果主要战略的决策。

2011年3月23日,尽管代理顾问公司对乔布斯的健康状况表示担忧,但迪士尼股东依然重新选举乔布斯为董事会成员。乔布斯是迪士尼最大股东,持股比例约为7.4%。

2011年4月11日:美国哥伦比亚广播公司(CBS)旗下出版商西蒙和舒斯特(Simon & Schuster)宣布,将于2012年初出版乔布斯传记。这部传记由沃尔特·伊萨克逊(Walter Isaacson)撰写,书名最初定为《i史蒂夫:乔布斯之书》(iSteve: The Book of Jobs)。随后该传记被更名为《史蒂夫·乔布斯》,出版日期也被提前至2011年11月。西蒙和舒斯特后来又表示,将把乔布斯辞职内容加入到传记当中。

2011年8月24日:乔布斯正式辞去苹果CEO,并“钦点”库克接任该职位,乔布斯将出任苹果董事长。乔布斯在一份声明中表示:“我曾经说过,如果有一天我不能再履行作为苹果CEO的职责,我会是第一个告诉你们该消息的人。不幸的是,这一天已经到来。”

相关专题:

乔布斯辞职
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息