腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

CUTV昨在京开播 区域媒体联手进军网络视频业

2011年08月26日01:04北京商报金朝力我要评论(0)
字号:T|T

  商报讯(记者 金朝力)随着互联网等新兴媒体的蓬勃发展,媒体传播进入了重要的转型期。由42家区域媒体联合组建的城市联合网络电视台(简称“CUTV”)于昨日在北京正式开播。这是继央视筹建国家网络电视台(以下简称“CNTV”)之后,由广电系所打造的又一个网络电视台。

  据记者了解,今年初,城市联合网络电视台在深圳正式成立。目前,新媒体联合体成员达到42家,CUTV旗下传媒网络已覆盖全国22个省市、近8亿用户人群。与CNTV不同, CUTV是采用“公共节目平台+各联合开办单位节目分平台”的整体架构。

  《传媒》杂志经营部主任徐颉认为,由地方媒体结盟组成一个联合体,既可实现资金整合,又可实现资源整合。他表示,城市联合网络电视台除共享其新闻资源之外,其运营的规划也有突出的优势。因为单纯的新闻共享对异地用户的吸引力还无法衡量。而目前网络视频浏览量较大的几个种类中仍以电影和电视剧为主,各个城市电视台可以集结自己购买的视频内容在网络电视台中发布,而不同城市所购买的不同类型的电影、电视剧版权的集聚效应可以吸引相当一部分用户,同时与其他视频网站相比,购买版权的成本压力也明显要小得多。而网络电视台的广告收入将进行分成。

  但是也有业内专家持有不同的观点。业内网站科技讯负责人李忠存表示,对于其他地区的用户来说,另一座城市中发生的新闻关注度不会太高,目前电视台制作的节目内容主要针对当地居民的衣食住行,而这些信息对外地居民是没有参与度的;其次,在互联网的开放环境下,大部分的新闻信息都可以通过互联网搜索到。“尽管如此,城市电视台共同打造的网络视频模式对互联网视频的进一步成熟起到利好作用。一方面系统地囊括了更多视频内容,另一方面集聚效应对网络广告的投放也有更好的功效。” 李忠存说。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息