腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

乔布斯辞职 库克接掌苹果

2011年08月26日06:25南方都市报[微博]方南我要评论(0)
字号:T|T

神离开了,神迹还能持续多久

神离开了,神迹还能持续多久

  接下来,无论苹果发布什么新产品,演讲台上若少了史蒂夫·乔布斯,总会让人觉得缺少些什么。然而,看着他每次亮相时都要比上一次消瘦些,苹果粉丝们又会觉得不忍。如今,他自己已做出了决定,在激流的顶点勇退,成为一个传奇。

  美国当地时间8月24日,苹果公司董事会宣布,乔布斯正式提出辞职。同时,董事会已任命公司原COO蒂姆·库克接替乔布斯,担任公司新CEO,乔布斯则当选为董事局主席。昨日,南都记者从苹果中国公司确认了这则消息。

  董事局主席,少了“执行”二字,一个不需要在幕前厮杀的角色。乔布斯辞职了,全世界的目光集中在三个问题上,这是一个时代的结束吗?苹果会再度衰败吗?库克能行吗?

  苹果时代还将继续

  “我曾说过,如果有一天我不再能履行作为苹果CEO的职责和期望,我会是第一个告诉你们知道的人。不幸的是,这一天到来了。”苹果官方网站全文刊登了乔布斯的辞职信,他在信中表示,如果董事会同意,自己将担任苹果董事会主席。针对接任者,则强烈建议执行制定的接任计划,提名库克为苹果CEO。

  即便“英雄”也无法对抗岁月,总会有“迟暮”的一天。所幸的是,对于千千万万苹果产品的粉丝,乔布斯的粉丝来说,2003年被确诊的胰腺癌并没有让乔布斯因为健康问题而慢慢被遗忘。8年来,他带来了iP hone、iPad、App store、Mac air……这些成就让无数身体健康,标榜创新的人汗颜。

  用一个不太恰当的比喻,就像“篮球之神”乔丹,三连冠、退役、复出、三连冠。乔布斯的“职业”生涯亦有过落差极大的波澜。但正是这些波澜构成了一个颇有看头的时代。

  随着乔布斯在致苹果董事会的信函中正式宣布辞去CEO一职,有关“一个时代”的讨论迅速爆发。美国知名IT杂志《电脑世界》便直接用“一个时代的终结”来评价乔布斯的决定。《纽约时报》则发表文章称,“正是乔布斯的远见,以及他对消费者需求的了解帮助苹果公司成为全球最有价值且最富影响力的公司,”乔布斯的影响力已经远远超出科技界。

  综合这些观点,“一个时代”的概念分化为两部分,一个是“乔布斯时代”,一个是“苹果时代”。大多数观点认为,乔布斯的时代结束了,苹果时代仍在继续。咨询公司战国策首席分析师杨群在接受南都记者采访时便表示,乔布斯的个人品牌、苹果品牌、苹果的产品品牌之间的联系相比许多公司都要紧密。但今时今日的苹果早已不再是“一人军队”,波澜会有,但不足以结束苹果时代。

  事实上从苹果股价的反应中也能窥得一二。在乔布斯辞去苹果CEO的消息发布后,苹果股票在周三晚的盘后交易中暂停交易,在交易重启后苹果股价仅下跌了6%,之后又有所回升,最终跌幅至5.2%,远不及此前惠普宣布放弃WebOS时股价暴跌20%那般严重。

  爱他,请让他休息

  如今,乔布斯退居幕后已成事实。接下来,若然苹果还将继续属于自己的时代,那又将是个怎样的时代?

  “没有了乔布斯,苹果将会改变。它将会是另外一个完全不同的苹果。”美国调研公司Enderle Group总裁恩德勒如此定义。至少可以肯定的是,一直以来乔布斯就是个传奇,他拥有非凡的个人魅力,他不需要满足所有用户的需求,却可以制造出一种需求,并告诉消费者这是他们所需要的。而正式退下火线后,这种深植于苹果内部的魅力将被活生生“掏空”。另外,业内观点认为,尽管乔布斯的后补管理团队十分强大,但是目前为止,除了库克之外,其他人还大都未正式进入媒体的视野。

  刨去这些问题,零负债,且市值、盈利能力惊人的苹果倒着实没什么好让人担心的。市场研究公司G artner研究部负责人加腾伯格认为,未来几十年中,苹果都将是一家财务表现非常强劲的公司。不过他同时指出,苹果并非一台自动驾驶仪,它终将需要至少一位强有力的决策者。

  杨群则认为,乔布斯此次主动退下火线和20多年前被迫离开公司情况完全不一样,他相信只要身体状况许可,若苹果公司发展出现明显问题,乔布斯依然会“出手”,他仍然是那位隐藏在背后的“决策者”。

  而目前的现实状况是,乔布斯在上一次苹果发布会亮相时,精神状态并没有太大的改善。特别是对比4年前发布第一代iPhone时的状态,其面容苍老了何止4年。

  乔布斯确实需要休息,这样才能在可能出现的关键时刻,给予苹果全力协助。从另一个角度,乔布斯亦在辞职信中埋下了伏笔。“我相信,苹果的未来将更加光明,更具创造力。我期待未来苹果的成功,也将为此尽自己的绵薄之力。”

  库克+新品,一道强力缓冲墙

  和今年1月以“病假”名义退居幕后有所不同,此次乔布斯的决定是辞职。也正因为如此,在几次乔布斯病假过程中“代班”CEO一职的库克将成为真正意义上的CEO,而苹果董事会也已在第一时间通过了这项人事变动。

  作为乔布斯的“首席”继任者,库克的地位从未曾被动摇过。在乔布斯最近的一次病假期间,苹果在库克的带领下发布了CDMA版iPhone,并在不久后顺利推出了iPad2。该财季,苹果同样战绩彪炳,用实际行动向市场和股东传递了“不用担心”的信号。

  不过,真正到库克坐上CEO的位置时,业界仍难免有所质疑。毕竟一直以来乔布斯和库克更像是拼图的两部分,契合得相当完美。也正因为各取所长的缘故,库克的长处、风格和乔布斯完全不一样。

  公开资料显示,现年50岁的库克依然单身,是全行业公认的工作狂。1998年,就在乔布斯重新执掌苹果公司的第二年,在IBM工作过12年,又在康柏待过6个月的库克加盟苹果。

  和乔布斯完全不同,库克对苹果的贡献主要体现在生产和运营环节,包括通过将供应商安排在苹果工厂附近,以提高效率、降低库存。果断关闭一些偏远地区的工厂和仓库,启用外包商降低成本。和乔布斯相对一致的是,库克对行业具有前瞻能力,例如能通过技术演进规律来预测一些未上市产品的市场需求,增加苹果调整产品的灵活性。不过同样被称为“远见”,乔布斯的能力则更像是在创造一种趋势。亦因为如此,乔布斯往往被称为“梦想家”,库克则被称为“实干家”。

  “此时苹果更换CEO不会对下一代iPad或iPhone造成影响,他们的产品系列十分牢固。”合广投资合伙人威尔森认为,苹果的企业文化非常有力。一个作风实干、性格坚毅的新CEO;一系列备受期待,影响力至少持续一年的待发布新品。它们构成了一道弹性足够的缓冲墙。正因为如此,也许现在确实是乔布斯开启悠长假期的最佳时刻。

  链接

  乔布斯的健康、事业、人生

  1976

  21岁的乔布斯与26岁的沃兹尼亚克在自家车库里成立苹果公司。制造了世界上首台个人电脑,并称为A pple I。

  1985

  苹果公司被接管,乔布斯被赶走。离开苹果后,乔布斯创立NeXT电脑公司。

  1986

  苹 果 电 脑 以4亿 美 元 收购了NeXT,乔布斯也回到了苹果。

  1987

  乔布斯重新出任CEO,帮助苹果度过危机。

  2003

  乔布斯身患胰腺癌的消息被曝光。

  2004

  乔布斯接受肿瘤切除手术。

  2007

  苹果推出自主设计的首款移动电话iPhone。

  2009

  乔布斯接受肝脏移植手术。

  2011

  1月17日 乔布斯宣布将再次请假以“专注于个人健康问题”,但继续担任CEO。

  2011

  8月24日乔布斯辞去苹果CEO一职。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息