腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

人民日报:移动互联网 障碍还不少

2011年08月25日08:52人民网-《人民日报》贺林平我要评论(0)
字号:T|T

  8月24日,各路互联网“大佬”云集广州,参与由中国移动(微博)广东公司牵头举办的移动互联网高峰论坛。多位莅临论坛的业内人士表示,移动互联网前途无限,但前进的道路上,还面临一些必须克服的障碍。

  UC董事长兼首席执行官俞永福(微博)认为,移动互联网看起来热闹,但市场并不好闯,真正收入超10亿元的企业屈指可数。

  “中国有一个国外没有的东西——山寨手机,这使得我们的终端适配问题空前复杂、空前困难。”俞永福坦言,他曾为UC开发的产品能够适配6000多种型号的手机而沾沾自喜,但一位移动公司负责人的话泼了他一盆冷水:“光在移动业务上运行的型号就有9000种。”

  对此,作为移动互联网投资人的晨兴资本负责人感同身受。尽管他乐观地预计,全球智能手机的出货量将在两年内超过个人电脑,手机产生的数据流量也将超过电脑产生的数据流量,但难题无处不在,最关键的是移动互联网上没有出现令人期待的支付体验,相应的,企业就缺乏可靠的收入模式。“在移动互联网上,大家仍然习惯于‘吃免费餐’;与此同时,移动互联网还没有形成像传统互联网那样成熟的品牌广告市场。”他还提出,由于速度受限、流量费用过高,很多基于个人电脑的传统互联网业务,如网络游戏等一时还难以在手机上成功复制。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息