腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

微软Mango手机或将促使诺基亚强势回归

2011年08月26日22:29腾讯科技[微博]马乔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(马乔)北京时间8月26日消息,据国外媒体报道,由于战略失误导致接连错过智能手机和应用程序两大科技热潮之后,诺基亚可能将凭借微软Windows Phone 7(WP7)操作系统强势回归手机和应用两大市场。

第三方应用程序已经帮助苹果iPhone成为全球最赚钱的智能手机,由于其华丽的触摸屏幕和拥有多达42.5万款游戏和其他软件的在线程序商店,用户纷纷把iPhone作为智能手机的首选产品。因为得到了多家手机硬件厂商的巨大支持,谷歌Android操作系统也已经吸引了大量程序开发者,并且在今年第一季度超越诺基亚塞班成为全球最畅销的智能手机平台。

诺基亚正在寻求通过生产基于微软WP7操作系统的智能手机来重塑其在手机产业的霸主地位。WP7预计在今年第四季度推出,并支持约3万种应用程序。由于繁琐的编写工具和编写流程,诺基亚已经逐步放弃了自己研发的塞班(Symbian)操作系统。而应用程序开发者纷纷表示,向微软Windows平台的转型很可能为诺基亚赢得成功创造出更好的机会。

全球领先的软件代工厂以及外包产品开发解决方案提供商信必优(Symbio)的一位部门经理亚尼-内瓦莱宁(Jani Nevalainen)指出:“诺基亚一直就难以吸引足够多的程序员群体为其开发程序,而该公司正好可以利用此次机会来重新赢得程序员的支持。”信必优的客户包括诺基亚和微软,并且在美国加州库佩蒂诺、中国北京和芬兰坦佩雷都设有办事处。

Mango支持芬兰语

在首席执行官史蒂芬-埃洛普(Stephen Elop)宣布与微软达成合作协议后,由于投资者担心在诺基亚Windows Phone手机上市之前该公司的市场份额和销售收入会双双下滑,因此诺基亚股价自双方宣布合作当日起至今已经累计下跌了接近50%。

2010年2月,微软宣布推出Windows Phone操作系统,同时放弃了此前Windows Mobile系统的研发。今年5月,微软发布了新款代号为Mango的Windows Phone操作系统,该系统新增了面部识别功能、增强了语音识别效果并额外支持欧洲和亚洲15个国家的语言,其中就包括芬兰语。

Mango还能够使微软Office文件与Office 365和SkyDrive的云计算版本相互兼容,并优化了企业名录和电子邮件系统的整合性。

微软Windows Phone部门高级营销经理凯西-麦克吉(Casey McGee)在接受媒体采访时指出,微软的在线应用程序商店Windows Phone Marketplace已经从本周起开始接受为Mango开发设计的应用程序,并将在接到申请后数日内在网站上推出这些程序。麦克吉表示:“现在的问题是我们该如何推出正确的游戏、程序以及赋予它们新颖独特的名称。”

诺基亚成游戏颠覆者

麦克吉表示,Mango拥有很多重要的分类功能,其中包括社交网络、游戏、参阅以及搜索。用户通常会在自己的智能手机上安装10到50款程序。

在谈到Windows Phone时,内瓦莱宁指出:“由于其他手机设备厂商都未曾实现Windows Phone手机的量产,因此人们正翘首企盼着诺基亚的Windows Phone手机生产计划。诺基亚俨然成了扭转战局的关键企业。”

电子杂志应用开发商Polar Mobile首席执行官库纳尔-古普塔(Kunal Gupta)近日在接受媒体采访时表示,该公司已经在近期与诺基亚达成了协议,将会为诺基亚的智能手机产品提供超过300款移动应用程序,其中包括了针对塞班平台的移动应用程序和针对Windows Phone平台的移动应用程序,该协议将会在一年内完成。

芬兰知名应用程序开发商Offscreen Technologies也已经针对WP7平台推出了单人纸牌和西洋双陆棋戏游戏。该公司CEO哈里-米吕宁(Harri Myllynen)指出:“与塞班相比,与我们进行合作的软件开发商似乎对WP7更感兴趣。诚然,苹果iOS和谷歌Android仍然是智能手机操作系统的领导者,但WP7将会成为一个能够产生长尾效应(long-tail)的平台。而目前还没有任何开发商大规模投入到WP7的开发中去。”

程序开发员纷纷表示,微软Windows Phone缺乏的就是市场份额以及证明喜欢功能手机的用户将会为额外程序支付费用的有力证据。

Symbian Belle新机上市

根据市场研究机构Gartner公布的统计数据显示,今年第二季度,微软在全球智能手机市场的占有率仅为1.6%,其中还包括此前推出的Windows Mobile手机。这使微软排在谷歌Android、诺基亚塞班、苹果iOS、RIM黑莓和三星Bada之后,位列第六位。而诺基亚的智能手机市场份额也从去年同期的37.4%下滑至20.9%。

总部位于英国布莱顿的WP7程序厂商Future Platforms董事汤姆-休姆(Tom Hume)表示:“微软WP7令我们颇为欣喜。诺基亚塞班就好像是一个20年前的操作系统,因积累了20年的顽疾而无法治愈。”

在过去十年里,诺基亚一直使用塞班作为其主打的智能手机操作系统。本周,诺基亚发布了Symbian Belle系统和搭载该系统的三款手机,最低售价180欧元(约合259美元)。诺基亚全球销售部主管赵科林(Colin Giles)在接受媒体采访时表示,该公司将在2012年继续对塞班系统进行升级,并且诺基亚对塞班的支持将持续到2016年。

小型厂商态度谨慎

作为一家为苹果iOS和谷歌Android设备在美国市场提供信用卡支付系统服务的厂商,Square Inc.公司的新闻发言人凯蒂-贝恩斯(Katie Baynes)表示,该公司并不计划为其他平台提供类似服务。

以色列的一家互联网电话和聊天程序提供商Fring的新闻发言人纳迪亚-希特曼(Nadia Hitman)表示,虽然该公司正在研究Windows Phone平台,但并未开发任何产品。

而总部位于莫斯科的著名手机游戏《割绳子》(Cut the Rope)的开发商Zeptolab也将继续注重iOS和Android平台的产品研发。该公司首席创意官Semyon Voinov指出:“作为一家规模相对较小的企业,我们不得不率先发展更具意义的平台产品。如果我们能够获得更多的开发资源或者WP7可以获得更多的市场份额,情况可能会有所改观。

而总部位于德国柏林、仅有四名员工的TouchingCode公司CEO克莱门斯-格罗斯曼(Clemens Grossman)也同样表示,该公司并未开发基于Windows Phone平台的产品,如果Windows Phone的市场份额能够进一步提升,该公司可能考虑为其开发产品。

第三个操作系统

移动产业咨询机构VisionMobile公司驻英国的研究合伙人迈克尔-瓦库连科(Michael Vakulenko )表示:“微软Windows Phone有机会成为除苹果iOS和谷歌Android以外的第三大操作系统。但问题是,Windows Phone距离前两大操作系统的距离到底有多远。每一位决定为WP7设计程序的应用开发者都要考虑到包括iPhone和Android在内的其他智能手机平台选择。”

应用程序开发员纷纷表示,与诺基亚联手应该有助于微软改进Windows Phone手机的摄像头、音频质量和电池续航能力。诺基亚还可能为其WP7手机增加导航功能,并帮助更多的用户简化通过手机支付软件费用的流程。

Future Platforms的休姆指出:“微软WP7将成为人们的第三个选择,但是我认为,这不会阻止很多人为iPhone和Android手机开发应用程序的热情。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息