腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

诺基亚营销副总裁:前段中国渠道确实出问题

2011年08月27日03:2921世纪经济报道刘方远我要评论(0)
字号:T|T

乔布斯卸任苹果CEO、摩托罗拉被谷歌125亿美元收购……一系列的产业变局会不会成为诺基亚东山再起的“振翅蝴蝶”?

“最近行业发生的一系列事情都证明了诺基亚当初的选择是正确的。”8月25日,诺基亚全球营销副总裁赵科林接受记者采访时表示。他透露,诺基亚已经把最新的Windows Phone产品给一些运营商合作伙伴做了展示,并将于2012年大规模上市。

诺基亚Windows Phone跃跃欲试之际,其对Symbian手机操作系统的取向则颇为“分裂”。就在本月初,诺基亚刚刚宣布计划在北美地区停止销售Symbian智能手机和功能手机,将完全专注Windonws Phone业务。而在亚太市场,诺基亚却接连推出对Symbian的持续更新,继两个月前发布的“安娜”(Symbian Anna),8月24日,诺基亚又发布了名为“贝拉”(Symbian Belle)的系统新版本,甚至有传言称诺基亚会依照字母排序发布26个Symbian的更新。

两个市场截然不同的做法让人们对Symbian产生了困惑。对此,赵科林自有解释:“美国市场需要‘专注聚焦’,而在以中国为代表的亚太市场,Symbian依然有众多的用户。”

“分裂”的Symbian

诺基亚并不着急把Symbian一棍子打死,毕竟它还有不少的用户基础

8月24日,诺基亚不仅发布了Symbian系统新版本“贝拉”,并同时推出了三款采用该系统的手机。

对于诺基亚在亚太市场对Symbian的恋恋不舍,艾媒咨询CEO张毅认为,诺基亚的Symbian手机之前在北美市场就卖得不好,Symbian的影响力也不大,“所以干脆可以一步到位直接做Windonws Phone”,而在亚洲市场,慢慢过渡是最好的选择,因为持续更新的Symbian依然能给诺基亚带来利润和出货量。

这点从诺基亚新发布的三款手机的细节中也可以看出端倪,这三款采用“贝拉”系统的机型在操作体验上已经非常像android,而且普遍采取了小屏幕,甚至有款机型提出了“声音最大”这样颇具中国“山寨机”特色的卖点。

张毅认为,这些特性都是针对中低端市场的更新,诺基亚希望借此维持住一定的出货量,慢慢完成转向Windows Phone的过渡。

赵科林表示,在未来的12个月里,诺基亚将陆续推出10款Symbian手机。并且“贝拉”不会是最后一款Symbian系统的升级版本,未来还会不断更新,一直持续到2016年。

事实上,业界也有猜测认为,诺基亚现在对Symbian所作的一些创新并非仅仅为了收入,也是在为Windows Phone做硬件方面的各项准备。比如NFC功能的加入,让手机之间,以及手机和耳机、音响等设备之间能快速连接。

赵科林告诉记者,在诺基亚首款meego系统手机N9发布的时候,就说过诺基亚产品的创新都会应用到未来的手机当中。

无论如何,诺基亚并不着急把Symbian一棍子打死,毕竟它还有不少的用户基础。而且,在宣布转向微软时,诺基亚就承诺过未来还要再销售约1.5亿部Symbian终端。

第三个生态系统

“最近发生的事情都证明诺基亚在今年2月所做选择的正确”

尽管赵科林强调说诺基亚会继续支持Symbian系统到2016年,不过长远来看,诺基亚对Symbian的更新不会影响到其智能机平台转向Windows Phone的方向。未来的关键在于,诺基亚能否和微软一起建立除苹果、android之外的“第三个生态系统”。

自2007年iPhone横空出世之后,手机市场的游戏规则已经完全改变。随着谷歌携android加入竞争,如今智能机市场已经完全是“生态系统”之争。各手机厂商都希望形成自己的生态圈,让硬件、软件、开发者、用户都能从中获益。

正是凭借庞大的“生态系统”,苹果和android替代了老牌手机巨头诺基亚以及黑莓开发商RIM的优势地位。也正因为此,谁能成为苹果的iOS以及谷歌的Android之外的第三家生态系统,就显得至关重要。

赵科林表示,在年初选择和微软合作时,诺基亚的目的就在于此。2月11日,诺基亚与微软达成战略合作协议,微软的Windows Phone系统将作为未来诺基亚智能手机的主要平台,而诺基亚也会帮助微软完善Windows Phone并把其带入更多的市场。

赵科林认为,最近谷歌收购摩托罗拉移动,以及惠普放弃webOS等事件都证明了诺基亚在今年2月所做出的选择是正确的。

对诺基亚和微软来说,机会或许即将到来。谷歌收购摩托罗拉移动虽然解决了android专利匮乏的燃眉之急,但是不可避免的会造成其他android手机厂商的不安。另外,苹果的灵魂人物乔布斯也于近日辞去了CEO职位,让人们对苹果的长期走势产生了担忧。

赵科林表示,诺基亚正在加紧推出第一批Windows Phone手机,北美的运营商对“诺基亚硬件+Windows Phone软件”的组合感到兴奋。

根据诺基亚方面的计划,第一款诺基亚Windows Phone手机将在今年年内发布,在2012年则会有Windows Phone产品大规模上市,以此营造iOS、Android之外的第三个生态系统。

重整中国区

中国渠道商们“并不像之前那样愉快”

作为诺基亚在全球范围内的最大单一市场,中国区一直是诺基亚的战略重点。但最近,诺基亚在中国却接连遭遇库存高企、销量大跌,以及渠道商不满的难题。

在2011年第一季度,诺基亚中国区的业绩还同比增长30%,业绩增长排名全球第一;而在第二季度,诺基亚在中国的手机出货量为1130万台,不到上季度的一半,比一年前同期下滑了41%。

发生这种现象的原因在于,一季度诺基亚产品的市场接受度已经在下滑,但依然向渠道商大量压货,造成了出货量增长的假象,同时也造成了大批渠道的不满。为此,6月1日,诺基亚大中国、日本及韩国区高级副总裁梁玉媚正式离职,由诺基亚全球营销副总裁赵科林直管中国区。

赵科林承认,前段时间中国地区的渠道确实出现了一些问题,比如库存过高,利润过低的情况,导致渠道商们“并不像之前那样愉快”。

在执掌中国区业务之后,赵科林的第一项任务就是安抚渠道,“现在问题已经基本解决,我本人和团队与合作伙伴有很多交流,他们告诉我库存压力和利润都有改善”。

事实上,在升任全球营销副总裁之前,赵科林就一直负责中国区业务,在他任职期间创立的FD模式也让诺基亚迅速攻占了中国市场。

赵科林表示,在他离开又重新回来的这段时间里,中国市场最大的变化就是运营商的地位越来越重要了,“他们更加活跃了”。

在2G时代,社会渠道占据了国内手机销售的主要通道。而3G发牌之后,运营商明显加强了终端方面的推动力度,通过集中采购、话费补贴等方式,对3G终端的普及功不可没。

赵科林说,今年诺基亚会继续加强和国内运营商的合作,包括共同制定市场推广计划,以及新的技术以及服务应用上的合作。另外最关键的就是,确保有合适的产品提供给运营商,包括三大运营商三种制式的产品。之前,诺基亚方面已经明确表示,未来会提供TD-SCDMA版本的Windows Phone手机。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息