腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

苹果与三星亦敌亦友

2011年08月27日23:36解放日报唐烨我要评论(0)
字号:T|T

  三星与苹果在欧洲地区正“打”得火热——苹果为Galaxy S (像iPhone的智能电话)和Galaxy Tab(像iPad的平板计算机)而起诉三星,说他们抄袭了苹果产品的外形设计和内部硬件,三星则反起诉苹果以作为报复。最新一个回合的战果是,苹果成功获得了对GalaxyTab在欧洲和澳洲销售的禁制令,而三星则在25日向德国法院上诉。

  其实,三星与苹果的关系,亦敌亦友。

  三星本身生产智能电话和平板计算机,但同时它也为主要对手的产品供应大量部件。苹果就是三星的一个大客户。据市场研究公司iSuppli数据显示,三星提供了iPhone中几个非常重要的部件:用来储存程序、音乐、游戏等的闪存;用来工作的内存;以及运行一切的处理器。按价值计,三星提供了iPhone中26%的部件。

  这正是三星商业模式的一部分:成为别人的零部件供货商,使自己的生产规模化,从而降低自有品牌的成本。就苹果而言,它也乐意使用其他企业提供的生产部件,这使它能将精力集中在自己的优势上:将产品外形设计得更优雅、将程序组合得更易于操作。

  从这个意义上说,iPhone不是苹果 “造”的——苹果既没有造iPhone的任何一个部件,也没有把他们组装起来——iPhone部件从很多不同的生产商而来,并汇集到中国深圳,由设厂在那里的台湾富士康公司组装。尽管苹果没有动手“造”出iPhone,但这并不影响苹果称霸手机业。如今,苹果已经成为手机行业利润率第一的公司;今年第二季度,苹果在全球手机业的市场占有率反超三星,成为第一。8月9日,苹果在欧洲法庭战胜三星的同一天,它超过了埃克森美孚,成为全世界股市市值最大的公司。

  三星到底有没有利用替苹果生产部件的机会,而抄袭苹果呢?哈佛商学院教授、芯片设计和制造专家史兆威认为,可能性不大。“三星是一家大型集团公司,必须要平衡各项业务之间的需求。负责为苹果和其他客户生产芯片的部门必须采取保密措施,避免泄密给三星自己的消费产品部门。这都是特定的行业规则”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sonicluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息