腾讯科技2016科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

赵科林:诺基亚中国区渠道曾出现问题

2011年08月29日04:09新京报[微博]赵谨我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者赵谨)上周末,诺基亚全球销售执行副总裁赵科林表示,前段时间中国地区的渠道确实出现了一些问题,不过现在已经回到了健康水平。不久前,有报道称诺基亚中国区出现渠道商拒绝进货的窘境。

  此前,诺基亚二季报让所有人都大跌眼镜。中国市场的手机出货量为1130万部,不足上一季度的一半,较去年同期也降低了41%。诺基亚CEO埃洛普当时表示,采取了多种措施来解决中国经销商库存积压的问题。6月底,诺基亚大中国、日本及韩国区高级副总裁梁玉媚正式离职。

  在梁离职后,去年由中国区“老大”升任全球营销副总裁的赵科林成为“救火队员”,直管中国区。重返中国区后他的第一项任务就是安抚渠道,“现在问题已经基本解决”。他承认,前段时间中国区的渠道出现了库存过高、利润过低的情况,“在中国,我们预期库存周期大约为30天。二季度,它超过这个水平。”他说。

  记者也从诺基亚湖南的省级分销商处了解到,在诺基亚二季度出现库存积压后,今年五月份诺基亚改变了渠道策略:降低了要求代理商进货的量,并提高了代理商销售返点的利润。

  赵科林还表示,今年诺基亚会继续加强和国内运营商的合作,包括共同制定市场推广计划。

  不过,由赵科林直接操盘中国区业务不是长远之计。因此,他表示,“我们一直在物色合适的人选,他需要非常了解中国市场,懂得营销、了解渠道,拥有本土化的眼光。”

  赵科林表示,在未来的12个月里,诺基亚将陆续推出10款Symbian手机。据诺基亚的计划,第一款诺基亚Windows Phone手机将在年内发布,2012年则会有多款该平台产品大规模上市。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息