腾讯科技2016科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

Android化妆师

2011年08月29日13:37第一财经周刊张鑫我要评论(0)
字号:T|T

放弃3D游戏引擎转向Android UI设计,周华林希望做与自己团队能力匹配的事。

一台带Android系统的7寸平板电脑,你的心理价位是?深圳的一家公司汇盈恒道报出了399元的低价。周华林的深圳市盖亚信息技术有限公司为这款产品提供了界面解决方案。

与大多数创业者先有项目后建团队不同,周华林通过前老板,腾讯的前首席运营官曾李青结识了这个从2004年起就开始做3D游戏引擎开发的新加坡团队。随后他从腾讯辞职加入,成了这个团队的最大股东和总经理。

9个月之后,他们放弃了做3D游戏引擎。周华林意识到3D游戏引擎开发这件事情太大,自己团队的能力、资源都跟不上;更重要的是他看到引擎作为一个工具,盈利前景并不乐观。他用斧头砍树的例子来形容:卖引擎就好比卖斧头,斧头并不能保证你能砍到树,因此也卖不出什么大价钱。他希望能做一个直接撬动终端用户的应用项目,而非工具。

周华林开始带领团队开发了一些基于安卓平台的手机游戏,并拿给圈子里的朋友看。有人顺口说了句“可以做个UI(User Interface用户界面)嘛”,这给周华林带来了灵感。

他觉得界面是智能手机、平板电脑、电视等电子设备的第一入口,这种更广泛的需求有利于快速提升软件的装机量。

另外之前的工作中他也曾做过界面开发和设计的工作,以往的做法是:用传统的编程工具写一长串的代码,然后做测试,最后还要看是否能与手机系统匹配。最要命的是,如果中途要修改,所有工序就要全部重新来一遍,非常繁琐。周华林清楚,如果解决这个技术缺陷将形成自身的核心竞争力,于是决定一试。

“做产品是一个痛苦的过程。”周华林说。虽然着手研发1个多月后就出了第一个版本,但到今年4月产品才成型。图形引擎与安卓系统的整合及安卓Bug等一系列问题,都是通过不停地看源代码,上论坛,试错而最终解决的。同时盖亚还开发出一款背景编辑器工具,美工利用它最快能在2天内做出一个3D背景,修改工序也得到简化。

现有的安卓界面大多是在一款ADW的开源程序基础上微调,最终产品大同小异,但周华林按照3D游戏的思路来开发界面,从底层的硬件加速做起,用上3D渲染技术让其呈现出动态效果。当然,这意味着更多的时间、钱及人力成本。

周华林最初就锁定智能手机、平板电脑厂商为目标客户,因此产品也是一个版本两个平台通用。那时他还没有考虑直接面向终端用户。偶然的一个机会,一位魅族M9用户通过一段产品介绍的视频找到盖亚拿到试用版本,并很快反馈了意见:为什么不能发短信、打电话?“一想的确有道理,便在新版本中加入了这两个快捷图标。”周华林说。

这位热心的用户还带来了更多的玩机爱好者,现在魅族M9占到了盖亚总用户数的60%。原本为了寻找厂商资源而建的QQ群变身为用户交流区,产品也从之前只供厂商测试转向全面开放。

与用户直接互动使得版本更新次数明显加快。从之前的每月1次提升到现在至少2至3次,放在QQ群里共享的测试版每月更是多达20多个。通过采集用户使用信息,周华林发现换背景是使用最多的功能,除了加快界面整体的更新速度,他还计划另外开发一个专门的“背景下载器”。

但面对五花八门的用户需求,周华林的研发资源显然不够。他的解决办法是建立一个评审机制。首先将类似定制个性化图标这样的小众项目过滤掉,剩下的从发生频度、改善后用户体验的提升程度、技术开发难度三个角度综合评分。比如每次开机都会出现,用户体验可以得到明显提高,开发起来又不太困难的项目会被优先考虑。评审成员并不仅限于研发团队,包括销售、行政都会参与,“是智能手机用户就行”。

当周华林开始想要卖产品时,困难出现了。他本以为这个差异化的产品在手机及平板电脑生产商聚集地深圳“卖个几十万块钱应该不成问题”,没想到连续三个月发邮件、拜访客户却颗粒无收,连来议价的都没有。

他说,那是创业以来最痛苦的一段时期。他只能一边发动更多朋友去推他的产品,一边激励研发团队:产品质量可能还没达到用户期待。

转机出现在今年8月,一天之内周华林接到了两个客户主动问询的电话。后来他才知道:之前的3个月恰逢电子制造业的淡季,更深一层的背景原因是平板电脑的制造商之前还在琢磨怎么把机器造出来,把安卓系统装上去。而到了8月底层研发差不多搞定之后,就有人开始寻思着要做点不同的了。

山寨手机这回却落后了。联发科3G芯片解决方案的迟到让靠其2G芯片起家的厂商无法很快跟风Android手机,一部分山寨手机厂商干脆转做芯片技术更成熟、利润更高的平板电脑。周华林预计起码要等到芯片出来,手机厂商才会有兴趣。

为了能更快完善产品,盖亚一直在招Android开发人员。但按行内价,这类人才起薪过万,尚未盈利的盖亚“很难承担”,抛出去的绣球很多都没人接。最后周华林采取的策略是对实在心仪的人才许诺以期权,并且将经验稍浅的开发员列入考虑范围。这才勉强克服了人才难题。

周华林现在的想法是向硬件厂家卖产品赚钱,但他下一步计划却要来个360度的大转弯。他计划自己掏钱将产品预装到更多的设备上。为了筹集费用,他正谋划A轮融资。而终端用户数他希望能在一年内做到百万级。

对比目前大概几万级的量,这是个颇具挑战的目标。而且盖亚的用户多以喜欢刷机玩机的男性为主,如何让对华丽界面更感兴趣的女性群体了解并使用盖亚,是摆在周华林面前的一个难题。

好的消息是,周华林目前手里已经拿到几张来自平板电脑厂商的订单,这即将为盖亚带来一些还不错的收入。

创始人 周华林

年龄 35岁

创业前公司 腾讯

启动资金 几百万

资金来源 自筹及外部投资

目前最大困难 市场推广不力

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息