腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

费米佯谬(Fermi Paradox)

2011年08月29日14:30腾讯科技[微博]quarkqiao/编译我要评论(0)
字号:T|T

费米佯谬(Fermi Paradox)

著名的物理学家费米

上世纪50年代,意大利籍物理学家费米指出,考虑到宇宙的尺度和年龄,使我们倾向于相信宇宙中一定存在许多高等文明。然而,这个信仰看起来与实际观测不符,缺乏观测证据的支持。原因可能是:

(1)最初的假定是不正确的,高等技术文明比我们想象的要稀少的多。

(2)目前我们的观测是不完整的,我们只是没探测到高等文明而已。

(3)我们的探测方法本身存在缺陷,没有用正确手段。

在2000年,华盛顿大学的生物学、地球和空间科学的Ward教授提出了“稀有地球假设”(Rare Earth hypothesis)。该假设宣称:多细胞复杂生命在地球上出现需要极其严格的天体物理环境和地质事件的配合。该假设与搜寻地外智慧生命(SETI)所期望的“智慧生命普遍存在”的原理相悖。

天体物理学家Ray Norris认为,伽马射线爆(GRBs)频繁到足以摧毁大量的银河系文明。物理学家Arnon Dar在PBS Nova所做的科普节目《恒星之死》中对这一观点进行了普及。基于此,很可能银河系文明是短暂的。这促使科学作家Timothy Ferris假定,解决该困难的明显方案是建立星际间通讯网络,这样能把已经灭亡了的文明的知识传遍整个星系。Ferris称之为“星际因特网”,该网络拥有各种自动化储存系统作为服务器。

如果这种类型的“星际因特网”存在,那么根据假设,服务器之间很可能是通过很窄的波段、高度定向的微波或激光相连接。如果想截获这样的信号将是非常困难的。然而,这种网络应该存在一些广播型的节点(broadcast nodes)希望接触到新兴起的文明社会。还有人认为,当适应了环境的物种占据主要地位时,它将迅速消耗掉可利用的资源。当他们的技术发展到足以得知其他文明存在程度的时候,同时他们也已经快要耗尽他们所赖以生存的星球上的资源了。因此,能够用来交流的时间窗口是非常有限的,与行星寿命的时间尺度相比是很短暂的。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息