腾讯科技2016腾讯科技 > 科学频道 > 科学新闻 > 正文

主动搜寻地外智慧文明(Active-SETI)

2011年08月29日14:34腾讯科技[微博]quarkqiao/编译我要评论(0)
字号:T|T

主动搜寻地外智慧文明(Active-SETI)

阿雷西博射电望远镜

所谓的主动SETI(搜寻地外智慧生命)是主动向外星智慧生命发送信息的尝试。主动SETI一般是用无线电信号的形式发送信息。但是,像“先驱者”探测器上的“地球名片”那样的物理信息也认为是一种主动SETI。主动SETI又被称为METI(给地外智慧生命的信息),或者积极的SETI。主动SETI与被动SETI形成对比,后者只是被动去探测信号,而不去主动发送信号。

主动SETI是由俄罗斯科学家亚历山大-列昂尼多维奇-扎伊采夫定义的,它明确区分了SETI和主动SETI的差异:

SETI只是仅仅去寻找外星智慧生命的信息。 主动SETI是创造给予外星智慧生命的信息。因此,SETI和主动SETI的倡导者拥有十分不同的观点。相对于SETI,主动SETI不是想企图获取什么,而是一种更加顾全大局和无私的行为,试图去打破宇宙中的“大静默”(Great Silence),去给予智慧生命邻居期待已久的宣告“你们并不孤独”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:quarkqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息