腾讯科技2016科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

数字音乐服务Spotify有可能实现盈利

2011年08月30日08:25腾讯科技[微博]Kathy我要评论(0)
字号:T|T

数字音乐服务Spotify有可能实现盈利

腾讯科技讯(Kathy)北京时间8月29日消息,据国外媒体报道,数字音乐服务Spotify将在今年晚些时候发布它在2010年的营业报告,有预测说这将会是Spotify首次宣布实现盈利。一种可以阻止数百万美元音乐盗版损失的商业模式正在逐渐浮现。

Spotify已经超过iTunes成为了瑞典和挪威最大的数字音乐零售商。该服务有600万活跃用户,虽然其中大多数仍然在使用它的免费服务,但它目前在美国和欧洲的付费用户已经超过190万。

去年Spotify去年仅在英国一地就亏损了近1700万英镑。但市场研究公司Analysys Mason的专家马丁·斯科特(Martin Scott)称,2010年Spotify应该获得了5900万欧元的收入(约 5.46亿元人民币)。该公司2009年的收入只有1300万欧元。

在2010年,Spotify支付给唱片公司的特许权使用费为4500万欧元,职员工资、办事处和市场营销开支大约为1000万欧元。因此它的利润顶多不过500万欧元。 斯科特说Spotify大约有几百万欧元的微薄利润,“因为它已经成功地将两位数百分比的用户转化为了付费用户。”

Spotify今年7月在美国推出了数字音乐服务,获得了20万付费美国用户。维珍媒体今年晚些时候会为其500万英国客户提供Spotify订阅服务,让他们可以用电视机和电脑下载歌曲。

Spotify营收的四分之三来自于订阅,四分之一来自广告。斯科特估计在2010年Spotify有45万用户平均每个每月支付8欧元,这总共产生了4500万欧元的收入,而Spotify的广告收入约为1300万欧元。Spotify公司拒绝对这一估计发表评论。

Spotify今年4月收紧了它对免费服务的限制,这导致一百多万人停止使用Spotify,但其付费用户(4.99英镑的基本套餐和9.99英镑的高级套餐)的人数开始飙升。在4月和5月,有超过50万用户变成了付费用户。Spotify于2008年10月推出,到2011年3月时它的订阅用户约有100万。

Spotify由瑞典企业家丹尼尔·艾克(Daniel Ek)创办。它在斯堪的纳维亚地区的人气部分归功于它与互联网服务提供商Telia的协议:瑞典和芬兰的电视和宽带服务捆绑了Spotify音乐服务。而该公司的国际扩张则得益于新一轮的融资:今年2月,在俄罗斯技术投资者尤里·米尔纳(Yuri Milner)牵头的一轮融资中,Spotify以10亿美元的估值筹得1亿美元资金。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:loiswang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息