腾讯科技2016科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

家电业产值上调四成 小天鹅空调加速变频普及

2011年08月30日10:48腾讯科技[微博]我要评论(0)
字号:T|T

近日中国家用电器工业“十二五”发展规划完稿,中国家电工业总产值由原定的1.1万亿元,提高到1.5万亿元,上调近四成,年均增长率为9.2%;小天鹅相关人士表示,家电产值的上调展现白色家电领域的行业前景依然良好,小天鹅空调将以技术为突破,力推高端产品,加速变频的普及。

行业前景良好 家电业产值上调四成

据权威人士透露,“中国家用电器工业‘十二五’发展规划”将有望于近期公布。与草拟稿相比,规划最新上调了“十二五”末的家电(主要指白色家电及小家电)产值目标,由原定的1.1万亿元提高到1.5万亿,上调近四成,年均增长率为9.2%。

中国家电协会理事长姜风指出,中国是全球最大的家电制造基地,去年白电工业总产值9600亿元。而据知情人士透露,截至2009年底,我国白电工业总产值已经达到约7000元,按照这样的行业增速,初稿原定的1.1万亿的目标最快将在今年内完成,显然较为保守,这也是“规划”对于产值目标调整的初衷所在。

“但值得注意的是,未来十年注重由‘家电大国’向‘家电强国’转变的总体目标并未改变,因此强调节能等核心技术对企业更为重要。”该人士称。据介绍,“规划”对于节能减排、核心技术、关键零部件等任务指标也有具体要求。例如,鉴于技术和市场的成熟将有助于提高变频空调等产业升级产品的占有率,“规划”将变频空调所占比例目标也由原定的30%提高到了50%。

空调行业高端化明显 小天鹅加速变频普及

今年上半年,我国空调产业再度收获了高增长的喜悦。据中怡康对全国480多个城市4800多个监测网点的统计显示,2011年上半年变频空调销售保持了高增长,同比增幅达到107.7%。销售额从去年全年的销售占比36.3%激增至54.1%,首次超过了定频空调。空调高端化趋势明显。

小天鹅空调今年3月授权美的电器一举推出12款空调新品,其中变频空调占比高达75%,包括比佛利、天睿、天逸、天韵四大系列产品,主推180度正弦波直流变频技术和10赫兹超低频运行技术,加速变频的普及。

中怡康分析师彭煜认为,变频空调持续保持高速增长,是因为美的等空调巨头力推变频,经过几年的培育,使国内消费者对变频空调认知及认可度不断上升,越来越多的消费者知道了变频比定频更节能、更舒适,购买时将变频作为首选。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:frontzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息